《柳叶刀》警告:武汉解封将促第二波疫情提前到来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月28日讯】国际医学期刊《针刺胳公共卫生》的一项最新研究显示,作为中共病毒武汉肺炎)发源地的武汉市,如果持续施行封城到4月底,将有助于延缓大陆第二波疫情到来,但若过早解封,第二波疫情恐提前到来。

这项研究建立的数据模式显示,若武汉市在3月解封,疫情可能会在6月再度蔓延,并在8月底左右达到第二波高峰;但如果武汉市持续封闭到4月结束,将有助于第二波中共肺炎疫情延迟到8月才蔓延,10月达到高峰。

研究指出,如此一来,当地的医疗系统、卫生服务就有更多的时间恢复能量,进而挽救更多生命。

不过,中共当局日前宣布,自3月25日零时起,湖北省除武汉市以外的地区将解除离境管控,而武汉市也将在两周后,也就是4月8日起解除封城。

该研究作者之一、伦敦卫生与热带医学院(LSHTM)专家凯斯・普雷姆(Kiesha Prem)对路透社说:“武汉市现在需要非常小心,避免过早取消封锁,这可能导致第二波疫情提前到达高峰。”他补充:“如果中国政府采取渐进式解除封锁,将可能有机会延缓疫情高峰”。

伦敦卫生与热带医学院专家、共同作者刘杨(音译,Yang Liu)也认为,若下一波疫情来得太快,可能将重创医疗系统。

连日来,虽然湖北当局持续宣称中共肺炎的确诊病例“清零”,声称“湖北3个0”(即新增确诊病例、新增疑似病例、现有疑似病例均为零),并以此说辞鼓励民众复工,但不少民众却不以为然。外界更担忧中共肺炎疫情在大陆的二次大爆发

上周(20日),国际权威学术期刊《自然》(Nature)发表报告,指出约6成的中共病毒感染者是“无症状或者轻微症状”,但他们传播病毒的能力并不低。

该项研究分析了中共武汉市卫健委法定传染病报告系统中,截至2月18日的2.6万例实验室确诊病例数据。在这些数据的基础上,通过建模分析得出的研究成果。

华中科技大学公共卫生学院院长邬堂春表示,据最保守估计,至少59%感染者没经检测(即无症状或者轻微症状),但可能感染他人。

而医学研究论文预印本平台“medRxiv”稍早发布的一份研究更指出,截至2月18日,武汉有3.74万人感染了中共病毒,但当局并不知情。这些未报告的病例大多发生在那些症状轻微或没有症状,但仍具有传染性的人身上。

广东省疾控中心19日在《新英格兰医学杂志》(The New England Journal of Medicine,NEJM)发表的文章也表明,中共肺炎患者在发病后不久,就检测到了高病毒载量,甚至有一位感染者从未表现出症状,但他所释放的病毒量与出现症状的患者相当。这证明,感染者“在轻症或无症状时具有高度传染性”。

因此,研究人员表示,如果这些研究结果成立,那么就需要采取紧急措施,控制轻症和无症状的隐性感染者,以防中共病毒疫情的二次大爆发

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论