中共病毒在物体表面存活多久?塑胶时间最长

文/李杭哲

FacebookPrintFont Size繁体

中共病毒(又称新冠病毒、SARS-CoV-2)能在不锈钢、塑胶等物体表面存活多久?近期一项研究揭开答案。

为了进一步了解中共病毒的传染途径,美国疾病管制与预防中心(CDC)、美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)及普林斯顿大学与加州大学洛杉矶分校(UCLA)的专家组成团队做研究,探究中共病毒在气溶胶以及各种物体表面存活时间。研究结果在3月17日将结果发表于《新英格兰医学杂志》(NEJM)。

研究测试了中共病毒在气溶胶环境以及塑胶、不锈钢、铜、厚纸板四种表面能存活多久,以模拟在日常生活的环境中,哪些地方有传染病毒的高风险。

结果显示,病毒在小于5微米的气溶胶(悬浮微粒)环境中,3小时后依然存在。

在研究的几种固体材质中,中共病毒最难存活于铜的表面。将病毒放上铜表面上,4小时之后就侦测不到了,而在厚纸板的表面,病毒则可存活约24小时。

病毒在不锈钢和塑胶表面的存活时间最长。在不锈钢材质上,病毒大约可存活2天,而在塑胶材质的表面,病毒则可存活达3天。不过,病毒量会随着时间快速衰减。

中共病毒(又称新冠病毒、SARS-CoV-2)在气溶胶环境以及塑胶、不锈钢、铜、厚纸板四种表面的存活时间。(大纪元制表)

生活中,门把手、水龙头、工作台等多是由不锈钢制成,塑胶和纸板制品亦是无处不在。从研究结果来看,病毒确实会通过接触物体传染,因此洗手、少触碰公共物品、勤消毒非常关键。而研究者也表示,病毒会在气溶胶中保持几个小时的感染力。

实验团队也将SARS病毒与中共病毒做比较,发现除了纸板以外,SARS病毒在其它物体的存活时间与中共病毒相似,所以研究人员推测,中共肺炎的流行程度之所以高于SARS,原因可能在于上呼吸道携带更高的病毒量,与“无症状感染者”的传播。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论