外出不把病毒带回家 感染科医师必做这些事(组图)

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

中共肺炎(武汉肺炎、COVID-19)疫情持续延烧,民众外出难免害怕把病毒回家,要怎么避免?感染科医师分享他的方法。

曾任台北荣民总医院感染科主治医师、尚文诊所医师郑元瑜在离开诊所时会先洗手,回家后把公事包及鞋子都放在玄关,脱下口罩后再洗手一次,接着反脱外套和衣服丢进洗衣机,走进玄关旁的厕所洗澡。在洗澡前,除了洗衣机之外,他绝不接触家里其它物品。

1. 玄关视为缓冲区

医院分为清洁区、缓冲区和肮脏区。郑元瑜说,而家里的玄关可视为医院缓冲区,特别是放置外出鞋、外出包的半公尺内是肮脏区。因此玄关是有潜在危险之地,家人要少去。

外出回家后,应在此处做完清洁动作,在进入家里其它地方——清洁区。

2. 门口准备酒精消毒液

中共病毒可经由接触传染。权威期刊《新英格兰医学杂志》最新研究指出,该病毒在不锈钢、塑胶表面上分别能存活2天和3天。一般住家大门门把多为不锈钢材质,鞋柜的把手材质可能为塑胶或不锈钢。

带有病毒的手若摸到门把,将通过间接接触传染给别人。郑元瑜指出,手会在门把留下指纹,指纹成分含脂肪、蛋白质等较有黏性的成分,具有保护病毒的效果。

他建议在大门的内外都放一瓶75%酒精或身上准备一瓶酒精干洗手液,“开门之前洗手是保护家人,出门之前洗手是保护别人”。慎重的话,还可用消毒液清洁门把。

准备一瓶酒精干洗手液,回家进门和离家出门前都先洗手,还可用消毒液清洁门把。(郑元瑜提供)

2. 脱口罩时勿接触脏污表面

进入家门脱口罩时,请捏著耳挂处的松紧带取下,放入口罩收纳袋或晾在通风处,手部不要接触到口罩的脏污表面。

脱口罩后必须洗手,最慎重的作法是脱口罩前后都洗手。因为只要会触摸到脸,手部就需要消毒。

现在因口罩不足,多数人不得不重复使用一次性外科口罩。但若是出入医院等高风险场所,口罩还是应该丢掉,建议直接丢入有盖的垃圾筒。

进入家门脱口罩时,请捏著耳挂处的松紧带取下。(郑元瑜提供)

3. 鞋子放在通风干燥处 

每天穿出门的鞋子自然有沾到病毒的机会,但平时不会刻意去摸鞋,因此可放在通风干燥处,让飞沬上的病毒自己死掉,缩短病毒存留时间。比如把鞋子放在篮筐中,再置于玄关处,或放在门外都可。不过最彻底的防护仍是喷75%酒精。

鞋子自然有沾到病毒的机会,可先喷酒精消毒,然后放在通风干燥处。(郑元瑜提供)

4. 外出包留在玄关

曝露在公众场所的外出包,属於潜在感染源。在郑元瑜眼中,外出包的肮脏程度跟鞋子一样,因此都固定放在玄关处——家人不容易触碰到的地方。“我觉得它本身是个脏东西,喷酒精也不可能消毒得彻底。”

如果要将外出包带进卧房,他建议先用袋子装起来。就像把外出鞋带进房间,会先用袋子装好一样。

曝露在公众场所的外出包,属於潜在感染源,肮脏程度跟鞋子一样,因此都固定放在玄关处。(郑元瑜提供)

6. 每天清洗外套

穿出门的外套,郑元瑜一定天天清洗。虽然喷酒精、挂在通风处也可以,但外套常经手触摸,且喷酒精效果有限。他解释,喷酒精后若放大看,很像洒芝麻在地上,一点一点的,中间留有很多未被消毒的空隙,“除非整件喷到湿答答,但这不实际”。

平常人们用75%酒精、稀释漂白水消毒,是直接擦拭在物体表面,不会留下间隙。酒精喷在手上也会经由搓揉来使双手全面消毒。

如果天气较冷,最外层可穿一件薄外套,第二层为厚外套,如此一来,只需要每天洗薄外套就可以了。薄外套建议选风衣这类材质较致密、透气性差的外套,不让污染物渗透到第2层。

7. 衣物反脱放入洗衣机

洗澡时,衣服建议反脱再放入洗衣篮或洗衣机。郑元瑜解释,反脱衣服可包住较脏的外层,避免沾染地板或家里其它物品,且最好赶快放入洗衣机清洗。

洗衣服同用肥皂洗手一样,是用水流把病毒移除衣服表面,再通过烘干或日晒的高温和紫外线,杀死病毒。

外套和衣服都要反脱,把病毒包入里层,且最好尽快放入洗衣机清洗。(郑元瑜提供)

8. 最好不要戴手表

台湾疫情指挥中心日前呼吁诊所工作人员勿戴戒指、手表以及任何腕部装饰品,因为这些物品恐影响洗手动作的落实。而且饰品因不易清洁,可能成为微生物躲藏孳生的地方。

郑元瑜也说:“我做感染科,在医院多年从来不戴手表。”因为手表会防碍正确洗手方法“内外夹弓大立腕”,其中“腕”指的是手腕处。(推荐阅读:中共肺炎消毒懒人包!这样洗手才有效)

若要配戴手表,正确洗手第一个动作就是脱手表。但手表容易跟桌子等外界接触而被污染,若手表已沾到病毒,洗完手戴回去,手部会再次被污染。郑元瑜认为这很难防,“手表就是一个防疫破口”。而且洗完手如果没有彻底擦干仍有湿气,戴回手表也易损坏。

佩戴其它不会防碍洗手的饰品,如发饰、项链,回家脱下饰品后,建议再洗一次手。

由于很多饰品不适合用75%酒精消毒,也容易成为防疫漏洞。除了可用紫外线消毒外,也可放在干燥通风处。但病毒附在不同物品上的存活时间都不一定,目前仍不知道饰品上的病毒在干燥通风处需多久时间才能减少到符合防控的要求。

9. 天天清洁手机

每天频繁使用的手机应天天清洁。郑元瑜表示,手时常触摸手机,手部油脂提供了病毒存留的环境。他自己会用酒精喷在卫生纸上擦拭手机。如果是用透明夹链袋包起来操作,夹链袋也须天天清洁。

先前曾有手机能否用酒精清洁的争议。以苹果手机为例,厂商原本称iPhone在裸机状态下,若常用酒精擦拭,可能会刮伤机面。但为了防疫需求,苹果于官网维修页面补充建议表示,可使用70% 异丙醇酒精擦拭或 Clorox 消毒擦拭巾,轻轻擦拭手机的外部表面,但不能使用漂白水。同时,避免让任何开口进水,更不要将手机浸入清洁剂。

编者按:中共为推卸责任,正在把武汉新冠病毒的来源嫁祸给其他国家。为了阻止中共的罪行,新唐人认为应该将病毒命名为“中共病毒”。这个病毒来自中共统治下的中国,因中共掩盖疫情而向全世界散发,为了让世人永记中共带给世界的灾难,正名为“中共病毒”。

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论