玩手机或导致脑梗等9大危害 很多人还不知道(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

手机已经成了人们联系和沟通的一个重要手段,并且渗透进生活的各个角落,我们经常可以看到不少人坐车、走路、吃饭时都埋头玩手机,或发简讯。现在的手机上装载的游戏越来越多,越来越好玩,很多人也就痴迷于手机游戏了。许多人不知道长期玩手机不仅容易让人患上脑梗心脑血管的疾病,还引起内分泌紊乱等许多健康问题。

接下来就了解一下长时间玩手机的危害。

长期玩手机的危害

1、脑梗心脑血管疾病

长时间保持向一侧扭头看手机的姿势不变,可能导致相应部位血管受到压迫,导致血液循环不畅,凝固性高,从而形成血栓。严重时,甚至会发生脑梗阻等危害生命的情况。现在脑梗有年轻化发病的趋势,一定要引起重视。

2、破坏神经系统

手机辐射会破坏神经系统的正常功能,从而引起记忆力衰退、头痛、睡眠不好等一系列问题。

3、内分泌紊乱、糖尿病

长期如此会引起内分泌紊乱。严重的话,糖尿病等代谢性疾病也会找上门。

4、各种颈椎病

长时间低头看手机,使颈部受到压力,会引起各种颈椎病,严重的还可能导致突发中风。

5、拇指肌健炎

人们在编写简讯和玩手机游戏时,通常习惯用大拇指按压手机上的按键。大拇指并不是一个非常灵活的手指,虽然它在抓取物品方面十分在行,但并不适合反复做同一动作。

此外,随着手机机身越来越小,按键排列越来越密,人们在编写简讯时就需要更多地使用细小动作,这样很容易导致大拇指疲劳。长时间重复发简讯,大拇指会感到酸痛,并会导致肌健肿胀,从而造成重复性劳损,形成肌健炎,如果得不到重视还会由急性转变为慢性。

6、近视和干眼症

长时间玩手机还可能导致皮肤过敏,诱发近视和干眼症,患上腱鞘炎。

7、影响记忆力

手机玩久了,也会对人的记忆力造成影响,而且随时随地玩手机,也会导致注意力不集中,容易发生意外。

8、影响儿童生长发育

儿童正处于生长发育阶段,手机微波对人体眼睛的伤害最大。(pixabay)

儿童正处于生长发育阶段,身体组织中的含水量比成人丰富,而手机微波具有对水分越多的器官伤害越大的特点,因而,微波对人体眼睛的伤害最大。此外,长期发简讯还可能导致孩子手指发育畸形;低头玩游戏等,会对孩子的颈椎带来很大伤害。

此外,电话和简讯剥夺了孩子与他人面对面交流的机会,容易让孩子变得怯懦、孤独、偏执。

9、影响与他人的情感交流

更重要的是,长时间玩手机,会让自己与他人的沟通产生障碍。人的感情很多都是在餐桌上建立起来的,以前我们吃饭时聊的热火朝天,现在却都是边吃边看手机,吃饭时候玩手机是一种不礼貌,不尊重他人的行为,长期如此,和家人、朋友、恋人的关系也会变淡。

玩手机应注意的健康事项

1、同一种姿势时间不可太长

医生建议,最好以一个正确的姿势玩手机,而且同一种姿势不要保持时间太长,要适当休息。如果出现突然晕倒等情况,要警惕突发性脑梗阻,建议患者在黄金的4.5小时内,到医院进行紧急治疗。

2、半小时休息一次

专家建议,发简讯的时候最好看一会儿屏幕就休息一下眼睛。每次编写简讯或玩手机游戏的时间,最多不要超过半个小时。必须经常发简讯的话,最好也让其他手指帮帮忙,以减轻大拇指的压力。

3、毛巾热敷活血

要解决因为发简讯、玩手机游戏引起的手臂酸痛等问题,减少发简讯的次数和玩游戏的时间是最为直接的方法。因为手指不用连续做屈伸动作,就可以通过休息来缓解疲劳,减轻症状。同时还可以按摩大拇指,或者用热毛巾进行热敷活血。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论