老僧从冥府归来 传信给行恶的官员们

文/刘晓

FacebookPrintFont Size繁体

古往今来,很多人都在追求仕途上的发展。有些胸怀天下,先天下之忧而忧;有些则在诱惑中迷失了自己,成为权力的奴仆,更有甚者,凭借权力,欺压坑害百姓,为自己谋取私利。中国古人讲,三尺头上有神明,那些坑害百姓的官员们哪里会没有报应呢。

清代北京宏恩寺的和尚僧明心说,他在杭州西湖以西的天竺寺修行时,寺里有位老僧曾经去过阴间,看到过匪夷所思的事情。他看见一伙面目狰狞的鬼卒,驱赶着数千鬼囚到一处官衙的大厅外,这些人都一丝不挂,而且都被反绑着双手。

在大厅上,一个冥官坐北朝南,身边有小吏拿着花名册逐一点名,下边还有小吏逐个丈量那些鬼囚的身量、肥瘦、皮肤的粗细等,好像是在屠宰场卖猪羊一样。

示意图。图为敦煌10世纪彩绘经卷《地狱十王经》(局部),法国国家图书馆藏。(公有领域)

见此情形,老僧很奇怪,就问远处一个站得比较远的冥官,“这些都是什么人?冥府在做什么?”这个冥官生前是寺庙的施主。

这个冥官告诉他,各位天魔都是拿人当食物的。昔日如来佛通过巨大的神力,降伏了魔王,使他们皈依了五戒,但是,天魔的部族众多,叛服无常。天魔们都说:“历来天魔就是吃人的,就像人吃五谷,如果佛祖能够让人不吃五谷,我们也可以不吃人。”天魔们不断嚷嚷,就是魔王也不能控制他们吃人的本性。佛陀知道,孽海洪波,有很多恶鬼沉伦不返,无法转生,无间地狱,已不能容下,所以,就给阎罗王们下牒,让他们用这些恶鬼去填天魔们的肚子,免得他们去荼毒生灵、残害无辜。

十殿阎罗王共同商议后,认为人命关天,但如不从命,不但不能造福百姓,而且将造孽亦深。因为这些去填天魔们肚子的人造孽太多,属于自食其果。

明代《地狱十王图》之一,哈佛大学赛克勒博物馆藏。(公有领域)

冥官还说,这些鬼囚中,生前坑害百姓最深的有四类人,一类是官员,一类是衙役,一类是官员的亲属,一类是官员的仆人和走卒们。这四种人,他们不负当官儿的责任,却掌握著当官儿的权力。当官儿的有时候还担心政绩对自己的影响,而后三种人却只知道以权谋私、怙势作威,敲人骨髓、食人膏肤,使很多人吞声泣血。四海之内,这四种人罪孽深重,所以在地狱中,将这四种人挑选出来,供天魔们食用做汤。

那些皮肤白皙、骨肉柔脆、体态丰腴的供魔王食用,剩下的那些皮肤粗糙的供众魔食用。所以冥吏们要事先挑选,然后再分别处置。在这期间,罪业稍轻的,一经烹炮就化为乌有;罪业稍重的,还要把它们的残骸吹以业风,让它们恢复原形,再去宰割,有的要经受两三次,有的千百回;罪大恶极的,则一天之内就让其化形多次,它整天要遭受刀割火烤,没有片刻停止。

老僧听罢,庆幸道:“那还是不如出家的好,就没有这样的忧虑了。”冥官回道:“那也不尽然。这些人可以利用权势害人,也可以利用权力救人。在灵山仙境,不是就有官员逍遥自在地活着?”

是不是如此,当下的中共官员们和依仗他们权力攫取利益、坑害百姓的人还是要多想一想,切莫将这警示之语当作耳旁风。@*#◇

参考资料:纪晓岚《阅微草堂笔记》

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论