中国急关影院 《针刺》:疫情恐再大爆发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月28日讯】中共官方宣称疫情趋缓、各地加紧复工之际,中共国家电影局27日突发紧急通知,要求刚刚开放的电影院立即关闭,引发外界对中国疫情的质疑。医学专家警告,中共当局过早实施解封,恐导致疫情再次大爆发。

中共国家电影局3月27日晚间突然下发通知,要求所有影院暂不复业,已复业的立即停止营业。具体复业时间另行通知。

中央社报导,中国电影业自20日起已开始复工,21日有507家影院复工,复工率4.47%,票房人民币3.1万元。接到通知后,复工的影院陆续开启退票工作。

时政评论员石实表示,这项通知显示,中国国内疫情并未如官方所宣传的那样已经控制住,否则也不会下令重新关闭电影院。

另有分析人士说,“现在国内各行业都在积极复工,尤其是电影业正经历寒冬时期,如果不是疫情严重、可能会造成人传人危险的话,电影院是不会重新关门或暂不复业的”。

美国之音也质疑中共宣称控制住疫情的说法,并指出中国的电影院并非外国人士或来自国外的华人聚集之处,也就是说,不存在境外输入病例的风险。

外界普遍担忧,中共当局要求全面复工,恐引发疫情再次爆发。武汉市是中国疫情风向标,当局已宣布4月8日解封武汉。

国际医学期刊《针刺》1项最新研究显示,武汉市封闭,有助于延缓中国第二波疫情到来,若过早解除封锁,第二波疫情恐提前引爆。

这项研究建立的数据模式显示,若武汉市在3月解封,疫情可能会在6月再度蔓延,并在8月底达到第二波高峰;但如果武汉市持续封闭到4月底,将有助于中国第二波疫情延迟到8月蔓延、10月达到高峰。

研究指出,如此一来,中国的医疗系统、卫生服务就有更多的时间恢复。

研究作者之一的伦敦卫生与热带医学院(LSHTM)的专家凯斯.普雷姆(Kiesha Prem)说:“武汉市现在需要非常小心,避免太早取消封锁,这可能导致疫情提前到达第二高峰。”

他表示:“如果中国采取渐进式解除封锁,有机会延缓、拉平疫情高峰”。

伦敦卫生与热带医学院专家、共同作者刘杨(音译,Yang Liu)也认为,各国政府必须小心调整、解除防疫措施,避免一波又一波感染快速发生,若下一波疫情来得太快,这可能将重创医疗系统。

近日,身兼中国疫情领导小组组长的中共总理李克强在疫情防控会议上警告,各地不能为了追求零报告,而瞒报漏报。

他还强调,“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防控措施,必须要落实到位。

石实认为,“中共是缺什么说什么。李克强要求不要瞒报漏报,就说明各地瞒报漏报现象普遍存在,否则他也不需要强调该问题了”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论