【瘟疫与中共】NBC环球CEO确诊的背后

田云

FacebookPrintFont Size繁体

美国媒体3月26日消息,NBC环球集团NBCUniversal Inc.)新任首席执行官杰夫·谢尔(Jeff Shell)确诊感染中共病毒。谢尔目前在洛杉矶远程工作,他已将此事通过电子邮件告知NBC环球员工。

另据NBC新闻负责人安德鲁·拉克(Andrew Lack)证实,上周,该公司的音效师拉里·埃奇沃思(Larry Edgeworth)死于中共肺炎。

NBC环球集团是美国传媒巨头之一,拥有一家美国电视网、数家有线电视频道和许多美国地方电视台,以及电影和电视制作公司、主题公园,其总部位于纽约市洛克菲勒中心。公开资料显示,该集团2017年总营收达到330亿美元,净收入20多亿美元。

大纪元特稿指出,病毒针对共产党而来,凡是与中共走得近的国家、团体和个人都受到比较严重的疫情冲击。本文概略透视NBC与中共的关系,希望引起包括NBC在内的美国及西方媒体的关注和思考。

NBC新闻网刊文 吹捧中共防疫

3月14日,NBC新闻网站发表了一篇评论,题为“在中国因新冠病毒被隔离,我觉得比在美国安全得多”(Coronavirus in China kept me under quarantine. I felt safer there than back in the U.S.),作者是一名美国音乐教授,近期曾与家人前往上海休假。他称赞中共当局的防疫措施,贬低美国政府。文末写道:“我们离开了上海,那里正显露乐观的迹象。新的病例稀少。生活重回正常”,“我们进入美国,一个处于恐慌的国家……很明显,政府无法阻止疫情蔓延。”

3月16日,《华盛顿观察家报》(Washington Examiner)刊登了贝克特·亚当斯(Becket Adams)的评论《新冠病毒爆发期间 NBC新闻网散布中共宣传》,文章反驳上述音乐教授的观点并批评NBC刊文之举。作者写道:“他不是健保专业人士,他不是危机处理专家,他甚至不是政府职员。他只是一个在中国的游客,看到了他被允许看到的东西。”

“然而,不管出于何种原因,美国最大和最有影响力的媒体集团之一,给了他赞扬造成这场危机的政府并批评美国的平台,根据其在臭名昭著、一党专政、遮遮掩掩的国家获得的非常有限的经验。”“该文没有提到中国(中共)最初隐瞒疫情或抓捕那些试图向国际社会发出预警的吹哨人。”

亚当斯认为,这是中共从美国新闻媒体那里可以得到的最大的帮助。“NBC有什么借口刊登这样的垃圾?”“此类文字已经成为我们所谓的自由新闻界的常规内容,它们倾向于批评美国应对疫情的无能而同时称颂中国(中共)所谓的专业和效率。”

NBC与新华社的商业合作

2010年11月23日,中共新华通讯社与NBC(美国国家广播公司)于纽约签署了合作备忘录,确定双方在国际电视新闻领域建立多层次的商业合作关系。

根据备忘录,中国新华新闻电视网和NBC将在电视新闻内容采集、制作和播出以及人员培训等方面进行广泛深入的合作。中共官媒称,这是新华社旗下的中国新华新闻电视网在成立一周年之际在北美地区最新采取的一项市场拓展努力。

时任NBC新闻总裁史蒂夫·卡普斯(Steve Capus)在签字仪式上说,NBC重视同新华社的伙伴关系,希望彼此加强合作,共同发展。

2020年2月18日,美国国务院将新华社等5家中共驻美官媒列为“外国使团”,认为它们受中共政府控制,不是独立的新闻机构。

NBC环球兴建北京环球度假区

2001年,NBC环球集团开始计划在中国兴建主题公园,经过多年与中共政府的接触和谈判,终于在2014年9月获中共国务院同意。该项目名为北京环球度假区(Universal Beijing Resort),选址于通州区,占地400公顷,一期工程占地约170公顷,2019年开工建设,预计于2021年5月落成营业,届时将成为全球最大的环球影城度假村。

此度假区由北京首寰文化旅游投资有限公司和NBC环球共同出资,预计投资超过200亿元。首寰文化旅游公司由首旅集团、首开集团、北京文化投资发展集团和通州现代化国际新城投资运营有限公司合资建立。其中首旅集团是中共北京市旅游局下属国企,首旅集团新任党委书记、董事长宋宇,是北京市文化和旅游局党组副书记、局长。

据陆媒报导,北京环球度假区将实现5G网络全覆盖。2019年10月17日,阿里巴巴集团与北京环球度假区达成战略合作,将在区内广泛使用人脸识别技术,共同打造全球主题公园行业的数字化标杆,让游客“刷脸畅游园区”。

中共近年来大力发展以高科技和大数据监控民众,此度假区恐将成为全方位监控游客的试验地。

NBC与中共的其它合作与互动

近些年,NBC环球集团与中方的合作横跨新闻、体育、视频、娱乐、旅游等多个领域,涉及巨额利益。

例如,2008年北京奥运会前,中国移动与NBC签署奥运战略合作备忘录,全力保障NBC的奥运转播报导。

2015年10月22日,NBC环球与百度旗下的爱奇艺视频网络平台深化战略合作,达成新的协议,NBC将持续对爱奇艺进行大规模电影内容授权。2018年3月29日,爱奇艺在美国纳斯达克挂牌上市,于纽约时代广场打出大幅广告庆祝上市。

2020年2月11日,中共驻纽约总领事黄屏访问了位于康涅狄格州斯坦福市的NBC体育集团总部,称“希望NBC以转播冬奥会为窗口,再次向世界展示中国发展的日新月异”。(注:NBC获北京2022年冬奥会美国独家转播权。)

众所周知,中共当局严控境内的媒体报导、影视制作播出,当局宣扬的文体盛事往往掩盖了惨烈的人权侵害。因此,中共允许NBC打开的“窗口”不可能反映大陆的真实情况。

NBC抹黑英文大纪元

2019年8月27日,《华尔街日报》发表了英文大纪元发行人格雷戈里(Stephen Gregory)的评论文章“NBC新闻诽谤竞争者”(NBC News Smears a Competitor)。此文针对NBC新闻与其姊妹频道MSNBC之前对大纪元发动的一系列不负责任和误导人的攻击做出回应。

格雷戈里指出,NBC的报导中充斥着不准确的消息、甚至是明显的错误和被歪曲的事实,例如,NBC故意把大纪元推广订报的广告当作是对川普的宣传广告。2019年6月,大纪元曾向“NBC 新闻”提交了一份声明,特意澄清这一点。但是NBC却选择忽视基本事实,故意歪曲报导。

此外,NBC也在文章中诽谤法轮功,其报导虽提及中共对法轮功修炼者的迫害但却低调陈述,未呈现出残酷的真相。法轮大法信息中心在回应NBC时指出,这与中共刻意抹黑法轮功的宣传一致。

大纪元自创办以来,持续揭露中共的人权迫害,因此成为中共攻击的主要目标之一。所以,NBC的抹黑行为正合中共之意。中共官媒《环球时报》立即撰文渲染,转述了该报导的不少内容,并为它诋毁法轮功而幸灾乐祸。

2019年8月21日,英文大纪元发表声明说,“NBC新闻的文章在不经意间为中共的极权统治提供了某些合法性,而此时它正在镇压香港的示威民众。”声明希望,NBC新闻能够珍惜美国社会的新闻自由、言论自由和信仰自由,不要为中共背书及充当中共的传声筒。

结语

2020疫情席卷全球。中共当局在初期隐瞒消息,延误防控,其后一直操控病例数据并且封杀真实报导,造成了本可避免的世界性大范围感染和众多民众死亡的悲剧。

在此类国际卫生紧急事件中,媒体本应发挥“第四权”,应当尽力揭示真相、监督政府部门,为广大公众提供客观、透明的资讯。假如某些外国媒体因利益而受制于中共,配合它发布片面不实的消息,或替中共进行美化宣传,甚至攻击坚守原则的个体或团体,那么这些新闻机构无异于中共的舆论打手。

若要抵御生物病毒,不仅需要良好的卫生习惯和医疗系统,更需要保持内心的正气和良知。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论