全美6万医护自发援纽约 “捷蓝”航空免费送

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月29日讯】美国境内中共病毒(新冠状病毒)确诊人数近日呈爆发式增长,纽约州是这场疫情的重灾区。人们的焦虑开始增长但并没有出现社会恐慌,相反美国民众积极展开了自觉的援助行动——全美逾6万医护志愿者投入了纽约抗疫第一线,“捷蓝”航空免费载送这些医护人员“上战场”,许多私企慷慨捐赠各种急需的防护用品和医疗设备。这些无私的奉献给这场严峻的挑战带来了亮丽的希望之光。

大约一周前,纽约的确诊人数开始呈现爆发式增长,纽约州长向已退休的医生、护士等医护人员发出了回来“加入对抗新冠病毒”的呼吁。不到24小时,纽约州就有上千退休的医护人员响应,回到医院投入到了抗击中共肺炎(武汉肺炎)的第一线。

此后,不断有大批来自全美各地的退休医护志愿者作出回应,自愿前往纽约帮助对抗并阻止中共病毒的蔓延。医疗志愿者的数字不断被刷新,截至3月28日,已累计有62447名医疗志愿者奔赴纽约参与抗疫。

纽约市应急管理办公室负责专员赫尔曼·谢弗(Herman Schaffer)日前接受媒体采访时说:“ 我们已经与退休医生和护士取得了联系,并将继续推动这一活动。当我们电话打过去时,听到最多的回复就是:I will come。”

3月25日,美国捷蓝 (JetBlue) 航空公司开始免费运载各地医疗志愿者前往纽约严重的疫情区支援。据公开的资讯,捷蓝航空飞往纽约韦斯特切斯特县机场和斯图尔特国际机场,以及拉瓜迪亚机场和肯尼迪国际机场,而在纽约上州,Albany, Buffalo, Rochester 和Syracuse都有航班。

目前hertz公司也表示将为医护工作者提供免费的车辆,并有多家酒店表示愿意为参加抗疫的志愿者提供免费住宿。

纽约州长安德鲁·库莫 (Andrew Cuomo)25日在推特(Twitter)上报告了“捷蓝航空为即将前往纽约州的新进医疗志愿者提供免费航班”的消息,并对该公司的援助表示感谢。Jetblue随后也推特上回应说,“我公司很乐意为服务社区提供帮助”。

网络社群中不少网民了解到这些情况后纷纷留言,向那些主动奔赴疫区参加抗疫的医护志愿者和企业与普通民众的无私奉献致敬。

有网友在社交网络上留下了这样的评论:

(网页截图)

有中文网站发文评论说,美国人面对严重疫情来袭时自觉采取的行动,向世界表明“让美国再次伟大”(Making America Great Again)并不是一句口头空话。虽然每一个人的力量是微小的,但这些自发自觉的力量汇聚起来却很强大,而这正是这个国家真正的希望之所在。

财新博客的一位网名为“心路独舞”的博主3月28日发表了一篇博文,也对美国民间这种主动自觉的奉献精神表达了敬意与感动。

这篇题为“This Is OUR Time. This is OUR Fight!”(这是我们的时刻 这是我们的战斗)的博文,讲述了美国民企为抗击正在纽约州肆虐的中共病毒而向纽约提供的无偿援助:Estee Lauder给纽约捐了一万瓶的手消毒液;Soft Bank给纽约捐了140万急需的N-95口罩;Rihanna Foundation给纽约捐献了大量的个人防护设备PPE;Jet Blue 一飞机一飞机的免费运送美国各地医护志愿者前往纽约抗疫……

博文也展示了美国医疗界全体动员自觉投身抗疫第一线的动人场景:有华人医生说,他的一位老教授已70多岁,现在自愿返回医院参加救治病人而且“一人恨不得干俩人的活”;有医生网友称,他所在医院的负责人说“做医生的一辈子都在为这种情况做准备”;还有医生网友表示,其所在医院已经包了专机去海外搜集PPE了,他坚信美国肯定能很好的度过这次危机;哥大暑期即将毕业的医学院学生全部提前毕业,并进入纽约的医院“在合适的临时位置”协助这场抗疫之战;有网友披露,自己的表妹是一个土生土长的ABC,是美国一家医学院4年级学生,现在已经自愿到纽约工作两星期了。

博文分析,到目前为止美国的死亡率低,说明到目前为止医疗资源尚未被挤兑。医疗资源之所以没被挤兑,就是因为有了这么多的捐献者和志愿者的支持。

“最鼓舞人心的是,没想到一直担心的纽约医护问题竟然这么容易就解决了,现在PPE有了,人也有了,呼吸机的问题已经部分解决或正在创造性的解决之中,真的让人感动。”博主在博文中感叹,“美国的伟大之处,其实就在于普通老百姓自觉自愿的为社区为国家效力。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论