习近平巡视复工再遇尴尬 上海三大地标突然关闭

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月30日讯】习近平29日赴浙江宁波巡视复工、复产情况,凸显中共当局对恢复经济生产的重视。不过,习此行再遇尴尬,当天上海三大地标景点突然宣布再度关闭,显示疫情并未受控。有分析称,防疫和经济是习面临的两场硬仗,但这两场硬仗都不好打。

习近平:复工是他“倾心关注的重点”

中共官媒报导,习近平3月29日前往浙江宁波的舟山港穿山港区码头,以及北仑大碶高端汽配模具园区,了解复工、复产情况。这两地都地处长三角,是中国在疫情期间推动复工、复产的重要指标区。

不过,官媒除公布习近平在上述地点视察的照片外,没有提到视察的具体内容。

外界认为,在疫情尚未解除之际,习近平首次巡视复工、复产情况,凸显中共官方对恢复经济生产的重视。

图为北京街头一张习近平的宣传画。(Kevin Frayer/Getty Images)

据官媒整理,自2月3日的中共政治局常委会议,到3月27日的政治局会议,习近平已57次提到复工、复产,并强调这是他“倾心关注的重点”。

习近平表示,既不能对不同地区采取“一刀切”做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能不当放松防控、导致前功尽弃。

他还强调,要落实分区分级精准复工复产,稳住外贸外资基本盘。

景点、影院、娱乐场所再度关闭

然而,这条复工之路似乎并不好走。在习近平视察宁波的同时,中国经济中心上海具有代表性的三大地标景点,东方明珠电视塔、金茂大厦观光厅和上海之巅观光厅,29日突然宣布从30日起“临时关闭”,恢复开放的时间“另行通知”。

这三大景点3月中旬才恢复开放,仅仅18天又被迫关闭。当局没说关闭的原因,但民众心知肚明。

图为上海陆家嘴金融中心。(NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

此外,中共国家文旅部27日也发布通知,所有复工的娱乐场所都要暂时关门。成都市网友28日晚间在网路社群中发帖抱怨,称自己在KTV唱歌时“唱到一半被告知立刻停止营业。”

部分复业的电影院也在27日接到中共国家电影局通知,要求立即暂停营业。

法广评论,中共官媒声称“一手抓战疫,一手抓发展,是习近平部署、指挥的两场硬仗。”但这两场“硬仗”都不好打,已经开业的影院重新关闭,上海等地突然宣布关闭室内景点就很能说明问题,疫情与消费,中国与世界紧紧关联。

欧美订单流失 企业无工可复

不仅服务业复业难,由于疫情蔓延全球,欧美订单大量流失,制造业遭受冲击,许多企业被迫复工,却无工可复。自由亚洲报导,中国制造业基地珠三角、长三角部分大型制造商,陷入不是停产休假就是倒闭结业的窘境。

据报导,珠三角和长三角的复工率已达90%以上,但是真正开工的企业很少,特别是出口制造业的工厂,几乎没有订单可做。

利丰集团是全球最大服装进出口公司之一,该公司上海分公司副总裁黄玮表示,3月初客户陆续取消订单,中旬越发密集,预期会越来越多。

义乌一家首饰加工厂负责人说,“前段时间是催着我们发货,现在是让我们不要发货,上周起意大利的单子突然直接说不要了”。

该负责人表示,3月是历年订单高峰,如今却下单没着落。

图为中国一家手套工厂场景。(STR/AFP via Getty Images)

另一家从事纺织机械进出口的外贸公司称,估计撑到9月就算不错了,即使第4季恢复正常,对机电产品来讲实际生产也要延后至明年,80%以上的业务会受到影响。

3月18日,东莞拥有1200多名员工的大型港资玩具制造商“泛达玩具”,因欧美客户取消订单、供应商催收欠款、资金链断裂,无奈宣布结业。

21日,东莞另一家知名品牌耳机制造商佳禾电子,因其最大客户美国腕表FOSSIL取消所有订单,不得不宣告休假三个月。

美国UCLA安德森管理学院经济学家俞伟雄表示,这次中共肺炎会给中共已经脆弱的经济给与两方面的打击。“第一个是中国本身内需市场的一个打击,第二个是整个全球产业链、供给链的一个变动。”

台湾中华研究院特约研究员吴惠林认为,中共病毒会给中共致命一击。

吴惠林说:“几年前大家就在预测了,但是预测的不是病毒的这种事情,而是预测到金融的影响,这个金融本来就是要爆破了,现在这个疫情来,情况会更加严重。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论