竹叶可驱蚊?老僧慈悲 一念结仙缘

文╱宋宝蓝

FacebookPrintFont Size繁体

道士前来寺院借宿,老僧让出自己的床榻,露宿在外。老僧慈悲一念,成就一段仙缘。道士感怀于心,略施小术,一向叮咬人的恶蚊竟化成竹叶上的字迹……

清朝时期,广东有一座寺院住着一位老僧。身在佛门,贫苦清修,老僧守持戒律,一向克己极严。

老僧愿把一件破袈裟,送给道士遮蔽蚊虫,还让出自己的床榻,供客人夜宿。图为清金农《山僧叩门图》。(公有领域)

一年夏夜,一位游方道士前来借宿,老僧热心地接待。南方夏季炎热,蚊子繁多也恶毒。老僧说,很多人被蚊子叮咬后,皮肤溃疡腐烂很难痊愈。所以老僧愿把一件破袈裟,送给道士遮蔽蚊虫,还让出自己的床榻,供客人夜宿。

老僧的慈悲令道士非常感激。道士满怀谢意地说:“承蒙禅师收留,已受惠良多。我怎么忍心迫使禅师露宿在外,让蚊虫叮咬呢!”

老僧说:“您远道而来,一路奔波,已经非常疲倦了,没有布幛遮蔽蚊虫,您也难以安寝成眠,不必过于谦让了。”道士难辞老僧盛情,于是就到老僧的床榻上过夜。

奇异的是,老僧露宿在外,虽然没有蚊帐遮蔽,竟也安然无恙,没有受到蚊虫叮咬。老僧心中暗自讶异。

翌日一早,道士起床后再次向老僧道谢,“昨夜,承蒙您让出床榻,贫道得以安眠,不胜感激。然而禅师昨夜露宿,是否遭到恶蚊叮咬?”

老僧说:“所幸有神仙庇护,夜间竟然没有蚊子叮我。不知是怎么回事,一夜之间那些蚊子全都消失了。”

这时道士笑着说:“贫道诚感禅师慈悲,所以略施小术,将蚊子全都驱赶到后园的竹叶上了。凡是蚊子栖息过的竹叶,都已经生化出文字。这些竹叶可以驱避蚊子,请您不要忘记。”

老僧深感诧异,到后园竹丛查验,果然看见数百竿的竹叶上,各有一只蚊子栖息,并且都已经化成篆体文字。

老僧大喜,赶紧回来道谢,却发现道士已然飘无踪影。老僧心想,原来是神仙点化啊。从此寺院不再出现蚊患。

老僧将卖竹叶所得修建了一座庄严宝刹。图为《山水册.重峦古寺》。(公有领域)

远近的百姓听说此事,争相到寺院求购避蚊竹叶。每一竹叶价值数十文。不到一年,竹园便被采购一空。老僧将卖竹叶所得,修建了一座庄严宝刹,佛门气象金碧辉煌。虽说僧道殊途,老僧慈悲为怀,为他人着想的心念,缔结了一桩不朽的仙缘

至清朝咸丰年间,江苏常州人汤贻汾(1778年—1853年,字若仪,号雨生)到广东赴任,听说避蚊竹叶的传说,特别拜访这座寺院,但此时竹园早已一空,心中不免一阵失意惆怅。

返归途中,汤贻汾到村塾稍作休息,和塾师谈起这件事。塾师说:“昔日,我与老僧交好,曾经得到数十片竹叶。如今竹园已经被人攫夺殆尽,我就送给您二片竹叶吧。”

汤贻汾一听,心中大喜,如获奇珍异宝一般。汤贻汾受获二片竹叶。他将一片赠予友人,一片留作己用。竹叶上的文字为篆体字,他好好地装帧起来,作成一件难得的艺术佳品。

文士许奉恩受汤贻汾邀请,曾在狮子窟别墅饮酒。席间,汤公向许君出示了这片竹叶。因此机缘,许奉恩得知了避蚊竹叶的来历,将其载于《里乘》。善良的老僧和驱蚊竹叶的故事,在中原大地百世流芳,代代相传。@*#

事据《里乘》卷1

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论