3省再现多起本地病例 无症状感染者风险日增

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月30日讯】中国大陆各省自3月中旬以来纷纷对外宣布本土中共病毒(新冠病毒)的新增病例“清零”。不过,近日在甘肃、河南和广东又分别报告了发现本土新增病例,其中有患者是持有政府所发的“健康码”的务工人员,有患者发病前曾与至少两名“无症状感染者”有密切接触。显示无症状感染者带来的疫情复燃风险正在增长。

当地时间3月29日,中国甘肃省传出发现一名本土感染中共病毒的病例。据甘肃省卫健委官网的通报,这名新确诊的患者来自湖北省咸宁市,持有湖北政府颁发的健康码绿码,于本月22日从咸宁市驾车进入甘肃返回兰州,却在28日出现肺炎症状,29日经检测确诊感染中共肺炎

这个病例的出现,令外界质疑地方政府有关机构颁发健康码的制度是否出现了纰漏。

此前一天(28日),中共国家卫健委在疫情通报中承认,河南省当天发现了一例新增本土确诊病例,而这名患者发病前曾经与至少两名无症状感染者有过密切接触。

据通报,这名女性患者现年59岁,于今年3月21日从漯河搭长途巴士至老家平顶山市郏县,在郏县人民医院一位张姓医师驾车陪同下扫墓,过程中三次共餐。而那名张姓医师此前曾于3月13日与刘姓和周姓的同事聚餐,其中刘某在农历新年之前去过武汉。

王姓女子24日出现头痛症状,26日开始发烧,27日就诊,28日确诊。其后经核酸筛查发现,近期与王女有密切接触的张、周两人皆为无症状感染者,而刘某的核酸检测也显示为单阳性、无症状。

另据广东省官方防疫机构通报,该省惠州于3月26日发现1例本土新增确诊感染了中共病毒的病例,而该患者据称是从湖北输入的无症状感染者,是在社区排查的过程中发现的病例。

此外,广东佛山本月24日也曾经通报发现一个本土病例。该患者1月15日曾与朋友自驾车从佛山回湖北咸宁老家。1月16日至3月16日的两个月间,患者在咸宁居住。3月17日该患者自驾车进入广东省,先回惠州短暂停留后再驾车返回佛山。20日发烧后送医就诊并隔离,于3月23日被确诊感染了中共病毒。

外界注意到,上述病例中,甘肃与佛山出现的这两个病例均来自湖北咸宁,但咸宁市官方防疫机构通报的疫情数据显示,从2月下旬起该市已无新增确诊病例;截至3月17日24时,该市更宣布“确诊病例和疑似病例已全部清零”。这令外界质疑:如果咸宁市官方的数据没有造假,那么这两例来自该市的病例又是在何处感染上了中共病毒?难道两人均早前均属于“无症状感染者”?

陆媒认为,上述三省相继发现无症状感染者及其密切接触者发病的病例表明,中国境内的无症状感染者可能带来新一轮疫情爆发的风险正在升高。

3月28日在中华流行病学杂志的预发表网络版上发表的一篇论文显示,确诊病例的密切接触者感染率为6.30%,无症状感染者的密切接触者感染率为4.11%。显示有症状和无症状的感染者所具备的病毒传播力相差无几。

陆媒财新网报导称,中共国务院总理李克强3月26日在主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议时强调,“要高度重视防治无症状感染者”。他要求卫健委组织专家,就无症状感染者究竟有无传染性?病情会不会进一步发展变化等问题作出研判并“拿出科学防治方案”。

所谓“无症状感染者”全称为“新冠病毒无症状感染者”,指无临床症状、但呼吸道等标本新冠病毒病原学检测阳性者。

现阶段发现无症状感染者的途径主要有以下四种:1.对新冠肺炎病例的密切接触者医学观察期间的主动检测;2.聚集性疫情调查中开展的主动检测;3.新冠肺炎病例的传染源追踪过程中对暴露人群的主动检测;4.对部分有新冠肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史人员的主动检测。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论