四川凉山多地山火 火光冲天如世界末日(组视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月31日讯】中国四川省凉山州一座农场30日下午突发大火,并迅速蔓延至西昌市近郊的泸山景区,发展为一场严重的森林火灾。山火将半边天空变成了血红色,浓烟飘入了西昌市城区。靠近泸山的居民已撤离。而此前两天,凉山州的木里县和冕宁县也先后发生了森林火灾。

据陆媒报导,当地时间3月30日近16时,西昌市护林防火办公室接到电话报警,得知马鞍山方向发生森林火灾,而起火位置在凉山州大营农场。山火发生后,借助猛烈的风势迅速蔓延至泸山,危及靠近泸山的西昌市区。

现场视频显示,黑夜中山区火光冲天,冒出浓烟,有火焰逼近民房,西昌市城区则被黄色烟雾笼罩。

陆媒称,泸山燃烧起来后,大量浓烟飘进了西昌城区,城中居民可看到冲天的火光,闻到树木燃烧后发出的浓浓烧焦气味,山火灰在近郊四处飘散,犹如世界末日景象。

西昌消防处告诉陆媒,至晚间8时后,凉山州农业学院学生板房宿舍后方的山坡已经开始燃烧,此处距离西昌市城区仅5.7公里,当地消防压力极大。

随着泸山火势蔓延,泸山脚下的西昌学院南校区至海河1号、马道液化气站5公里内所有市民已全线撤离。

森林大火发生后,当地组织了300余人的专业扑火队伍和应急民兵700余人进行处置。其后,成都、攀枝花、德阳、乐山、雅安、眉山派出了6个支队约430名消防人员前往凉山州增援救灾。截至目前山上仍有明火在燃烧。

一年前,凉山森林火灾曾导致31名消防员集体遇难。

网络社群中,有不少当地网民发帖描述自己的所见所闻:“好可怕……我家外面现在全是烟……天空都灰濛濛的……”“今天风也异常的大,火灾蔓延的速度实在太快了!” “太恐怖了,风超级超级大,整个城市空气里头都是飞灰,到处都是消防警报声。” “西昌农校,西昌学院就在山上,情况十分危急!!”还有网友称,“凉山州本地的消防很多都去支援昨天木里的山火了,视频里面的火势没有大型装备的话靠人力很难扑灭了!”

此前,凉山州木里县乔瓦镇于3月28日也发生了森林火灾,在木里县城就能看到浓烟和明火。截至30日中午,森林过火面积约30公顷,火线长约20公里。

此外,同属凉山州的冕宁县也发生了森林火灾,起火点位置较高,当地人称为雷击火,官方至今尚未对外通报该处的具体火灾情况。

相关视频:

(记者李明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论