美药管局紧急批示 羟氯喹正式投入治疗中共肺炎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月31日讯】美国食品药品管理局(FDA)周日(3月29日)发布紧急授权,允许羟氯喹(hydroxychloroquine)用于治疗中共肺炎。该药本用于治疗其它疾病,但在对抗中共病毒中已显出奇效。

临床试验尚未证明羟氯喹对治疗中共肺炎有效。然而,由于越来越多的小型非随机研究取得了成功、很多医生和病人都在诉说该药的奇效、且许多医生已把它作为处方药来治疗中共肺炎或是预防性地服用它,因此,在当前疫情紧急而又没有研发出专门药物的情况下,批准使用该药意义重大。

美国卫生与公众服务部(HHS)周日发表声明表示:当临床试验不可用或不可行时,FDA向生物医学高级研究与发展管理局(BARDA)颁发了紧急使用授权(EUA),允许国家战略储备局(Strategic National Stockpile,缩写SNS)所获捐的硫酸羟氯喹和磷酸氯喹(chloroquine phosphate)产品由医生酌情分发给因患中共肺炎而住院的青少年和成人患者。

HHS还指出,它接受了由诺华(Novartis)仿制药及生物类似药部门山德士(Sandoz)捐赠的3000万剂量的硫酸羟氯喹,以及德国拜耳制药公司(Bayer Pharmaceuticals)捐赠的100万剂量的磷酸氯喹,用于可能治疗因患中共肺炎而住院的患者,或用于临床试验。

早些时候,法国政府已批准使用类似的药物来治疗中共肺炎。

羟氯喹主要用于治疗疟疾、狼疮和类风湿性关节炎疾病,但近期的临床经验显示,它与阿奇霉素(azithromycin,即Z-Pak)和硫酸锌(zinc sulfate)等药物联用,能有效治疗中共肺炎。

技术创业网站(techstartups.com)3月28日报导,纽约医生弗拉基米尔•泽伦科(Vladimir Zelenko)已使用该药治愈了699名中共肺炎患者,成功率达100%。

川普总统一周前就已推荐使用羟氯喹,并鼓励进一步研究。他对该药的兴趣引发了更大范围的关注。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论