数据游戏玩不下去?浙江要求无症状感染者按确诊执行

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月31日讯】继有中国学者指出疫情震中武汉市可能有近60%的感染病例因症状轻微或无症状而未被发现后,浙江省政府30日下令,将省内对所有无症状感染者按照确诊病例的管控要求执行。有网民称,官方为疫情统计数据“好看”而不把无症状感染者计入确诊病例的后患显现,这个数字游戏恐怕玩不下去了。

近日,中国大陆的中共病毒(新冠状病毒)无症状感染者未计入确诊病例的潜藏隐患问题,引起了社会舆论的高度关注,频频有医学专家发声,要求中共当局正视中国存在为数众多的中共病毒无症状感染者的问题。

据中国大陆媒体报导,在浙江省政府3月30日举行的发布会上,浙江省防疫机构的负责人宣布,鉴于新冠肺炎(中共肺炎)的无症状感染者已成为当前疫情防控的“突出隐患”,浙江省将对所有无症状感染者严格按照确诊病例的管控要求执行。

按照浙江省防疫机构宣布的新规定,该省境内的无症状感染者一经发现,必须立即收入定点医院进行14天集中隔离医学观察,待观察期满后,须经两次连续标本核酸检测阴性,且采样间隔时间大于24小时。而无症状感染者在定点医院解除隔离后,需参照确诊病例康复的管理要求,转至集中隔离点再继续观察14天。

同时,浙江省还规定,对所有入境来浙人员在开始和解除集中隔离时,均开展实验室检测,以便排查无症状感染者。

据了解,世卫组织发布的《人感染2019新型冠状病毒引起的2019冠状病毒病的全球监测》明确规定,“无论有无临床体征和症状,经实验室确诊感染新冠病毒者均为确诊病例”。

但中共官方为降低确诊病例的数据,从2月7日发布第四版《新型冠状病毒肺炎防控方案》起,就将中共病毒核酸检测呈阳性的病例划分为“确诊病例”和“无症状感染者”两类,此后所有的无症状感染者就不再被计入确诊病例。

香港英文报纸《南华早报》3月22日曾披露中共官方的内部文件称,直到二月底,中国境内至少发现了43000名经检测后呈阳性的无症状感染者,而这批感染者须按规定接受14天隔离监察,期间出现了症状的才会被修正为确诊个案对外公布。

中国华中科技大学公共卫生学院一个研究团队,今年3月6日在医学论文预印本平台medRxiv网站发表的一篇论文则指出,在武汉市至少有59%的感染病例未被发现,其中可能就包括无症状和症状轻微的病例。

这个研究团队的带头人邬堂春近日接受陆媒采访时表示,他的团队基于最保守的模型和最新统计数据,推算出的数据是武汉目前可能存在59%未被发现的感染病例,表明地方政府可能大大低估了无症状感染者的比例,而研究显示,无症状或症状轻微的感染者可能具有高度传染性。

邬堂春还在受访时再三强调,对于中国和世界来说,隐性感染问题都是疫情防控中非常重要的科学问题,应当得到高度重视。

就在浙江省政府30日宣布要求无症状感染者按确诊执行的当天,陆媒财新网的一篇报导指出,近日中国已发生多起无症状感染者导致的传播案例,而官方并没有向社会公开无症状感染者的统计数据,恐将引发公众新的恐慌。

文章表示,当前舆论对于“无症状感染者”最大担忧有二:其一,国内无症状感染者数据尚未公开披露,民众无法得知其规模和传播趋势,这是否会让民众降低警觉疏于必要防护,或引发过度恐慌助长谣言传播?其二,由于无症状感染者不计入确诊病例,是否会出现地方为保持“清零”,将确诊或疑似患者纳入无症状人群的瞒报行为?

有鉴于此,有评论者呼吁,“无症状感染者人群数字有必要及时尽快公开,并进行充份的调查研究,提高公众认知和警觉。同时,将无症状感染者纳入确诊统计,也与当前国际普遍做法接轨……”

文章还引述专家建议,考虑到武汉前期感染人数众多,为摸清无症状感染者规模,应尽快在武汉开展血清学回溯筛查,防止解封后疫情反弹。

最后,这片报导更援引卫健委专家组郑雪倩律师的主张,呼吁当局增加疾控机构的相关职能,并在疫情信息公布上为疾控机构“留一条缝”,允许疾控机构在紧急情况下可直接向社会公布疫情。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论