美国安分析师:疫情结束后 必须重新考虑美中关系

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月31日讯】美国一名国家安全分析师日前表示,当美国人把中共病毒的增长曲线拉平后,就应该回身削掉另一个尖头了,那就是——美国对中共日益增长的经济依赖。

周一(3月30日),曾在美国空军部长及空军参谋长手下工作的国家安全分析师丽贝卡•格兰特(Rebecca Grant)在福克斯新闻(Fox News)发表观点文章,呼吁美国在疫情结束后重新考虑美中关系,尤其是双方的经贸关系。

格兰特首先指出,事实很清楚,中共不是美国的朋友或盟友,甚至不是一个负责任的商业伙伴。据经合组织(OECD)在写给二十国集团(G20)的一份报告中计算,目前,中共病毒已影响了全球30%至40%的国民经济产出。

英国政治家伊恩•邓肯•史密斯(Iain Duncan Smith)上周六告诉《每日邮报》(Daily Mail),“一旦我们清除了这一可怕的大流行病,我们都必须重新考虑这种关系”。

格兰特表示,在这场灾难之后,美国和其它国家将会反对全球化,这可把中共领导人习近平吓呆了。在3月26日致G20的一封信中,习近平承诺将积极增加药品供应,并恳请G20国家削减关税且保持贸易畅通。

格兰特说,习近平的言行不一。面对这场全球危机,中共蹲守以待。它试图将中共病毒的起源嫁祸给美军和意大利,而且其2个月的掩盖疫情让全世界付出了生命的代价。

在不到两年后,北京将以“在纯净的冰雪上欢聚一堂”的口号举办2022年冬季奥运会。格兰特质问:这令人作呕,不是吗?谁想和等了太久才告诉世界中共肺炎爆发的共产党一起庆祝?

早在2015年,选择无雪的北京举办冬奥会,主要是因为这个世界仍然希望相信中共。

但是现在,是彻底重新考虑中共在世界上的角色、特别是美中经济关系的时候了。美中经济不会一下子脱钩,但制药、5G网络、农业政策、当然还有进出口,都需要有中共病毒结束后的新面貌。

将药品生产带回美国是当务之急。美国以及世界上的大部分地区都过于依赖中共不受监管的普通药物生产。

另一个必须要赢的问题是,阻止华为通过荒谬的降价而统治世界5G市场。这场战斗在中共病毒爆发前就被视作至关重要,现在它则必须获胜。在数据采集和重要通信方面信任华为,这个风险太高了。

为农业政策做好准备。美国的农产品出口已在变化。在2019年的关税战中,中共对美国大豆的购买量创下15年来的新低。中共对进口的美国猪肉仍然征收68%的关税。农业政策非常复杂,但美国农民不应受中共国营农业公司的摆布。

美国也可以削减中共进口。2019年,美国从中共进口的商品中最多是手机和电脑,其次是玩具和体育用品,再其次是电信设备和非羊毛服装。自2011年以来,手机进口翻了一番。时尚、家用电器、电子产品,这些美国都有。10年前美国人只用了很少来自中共的东西,现在应该再次这样。

格兰特鼓励美国人,“我们能做到的,各位”。加拿大和墨西哥是美国2019年的两大贸易伙伴,而中共的进出口总值排名第三。两个邻国确实是美国最重要的合作伙伴,其贸易额占美国贸易总额的30%,而中国仅占13.5%。

尽管华盛顿有很多要考虑的,但越来越明显的是,中共病毒终结了我们所知的全球化:这一阶段始于2001年12月11日中共加入世贸组织(WTO)的那一天,终结于2019年12月中共对中共病毒爆发所做出的反应。

格兰特最后指出:18年来,世界主要经济体给了中共良好的待遇,但中共从中学到的很少。它炸毁其在轨道上运行的已报废的气象卫星,制造了3000件太空垃圾,且至今仍是问题。至于中共在南海建立非法空军基地等,那就更别提了。

格兰特希望,2022年冬奥会能转到挪威;她还希望,美国及其盟友已经拉平中共崛起及入侵西方经济生活的曲线。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论