鄂州现恐慌性抢购粮油 当局“辟谣”无果强制关店

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月01日讯】近日中国周边有多个国家相继宣布禁止粮食出口,对粮油涨价的担忧以及“粮荒”即将来临的恐慌,开始在中国大陆的一些城市爆发。日前,湖北省鄂州市及周边乡镇出现恐慌性抢购粮油食品的风潮,地方当局“辟谣”也无法制止,以至于官方强制米油面店关门。

近日,鄂州市城区率先出现民众恐慌性抢购粮油的现象。消息传开后,附近各个乡镇的民众也开始疯狂抢购米、面、食用油等,以致于鄂州市华容区等地的大米等粮油产品一度卖断货。

陆媒报导称,当问及抢购粮油的原因时,受访民众回答说,因为在网络上看到消息,得知受(中共)肺炎疫情的影响,外国开始禁止粮食出口,估计国内粮油肯定要涨价,而且可能将来有钱也买不到。

为阻止这种民众抢购粮油风潮,鄂州市政府新闻办公室官方微信公众号“鄂州发布”30日发布 “紧急辟谣” 消息,强调该市的粮油库存充足,呼吁民众“千万不要跟风抢购粮油”。

3月31日晚间8点,有华人网友在推特上发帖称,“推友爆料:湖北省鄂州市,米油面,强制关门不让卖。请高人指点,这说明啥?”该网友并转发了一段来自中国大陆的视频片段,显示一条街道上,所有的粮油店都关门停售了。

其他华人网友纷纷在这则视频下留言评论。

网友“沉默者”留言分析称:“这说明,土共(指中共)从别处运粮抛压市场维持信心都做不到了,只能靠强制关店把粮油控制在手。恐怕还能拖点时间,以星期倒计时了。”

@zh0sqY5wBKzDFvd则发帖称:“粮荒快来了,新疆的战备粮都被运到内地,有些地区旱灾,还有神的蝗灾在路上,再加上这么多匪祸……其实最大的灾还是组成中共的红色病毒。”

@carey123570留言分析道:“ 中国粮食不能自给自足,而且是最大的粮食进口国。现在很多国家禁止粮食出口了。中国可能很快遭遇粮荒,回到配给制,所以大家都在囤粮,而中共怕全民屯粮引发社会恐慌。”

事实上,越南政府几天前已经宣布从3月24日起禁止其国内企业出口大米;吉尔吉斯斯坦也宣布禁止6个月内出口11种商品,主要是粮食与食品;哈萨克斯坦也禁止小麦、胡萝卜等农产品的出口。再加上南亚不少地区正面临蝗灾风险,中国又是全球最大的粮食进口国,高度依赖美国、巴西以及阿根廷等国,舆论界普遍判断,中国的粮食危机问题已经迫在眉睫。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论