全球供应链或将“去中国化” 中共3月数据难掩颓势

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月01日讯】中共病毒引发的肺炎疫情已经对中国经济形成了严重冲击,导致中国大陆2月的PMI跌至历史最低位。中国多位经济学者指出,在疫情蔓延全球的背景下,中国的制造业将面临更严峻的挑战,而且疫情结束后,全球产业链将出现去 “中国化”趋势。同时还有金融专家指出,中国今年一季度GDP负增长已成定局,二季度的经济也很难恢复。

中共国家统计局本周二发布了3月份官方制造业采购经理指数(PMI)等统计数据,但统计局没有公布中国民营企业的复工情况。统计局承认,新型肺炎(中共肺炎)疫情对中国经济形成了严重冲击,尤其2月份的PMI跌至历史低位,甚至低于2008年金融海啸期间,经济活动短期内大幅收缩。中国经济能否恢复正常水平,尚有待“持续观察”。

中国经济学者胡星斗周二接受自由亚洲电台采访时指出,出口贸易是中国三大经济支柱之一,而当前全球疫情仍十分严重,即使中国国内恢复了生产,由于外国企业的停摆,中国的产品也无法出口套现。加上中国本身受到疫情的严重冲击,其出口、投资、消费这“三驾马车”都已失灵,所以目前中国的经济形势仍很难恢复或增长。

当前,中共病毒引发的肺炎疫情在全球蔓延的势头仍然十分凶猛,美国、欧盟等西方国家疫情严重,全球新冠肺炎确诊患者超过八十万人,全世界染病死亡的人数已达3万9014名,多数是欧洲人。各国政府纷纷采取停业及大规模居家避疫等措施,经营活动陷于停顿,致使全球经济衰退的风险大幅升高。

胡星斗说:“假如境外的疫情仍然结束不了,恐怕第二季度,中国的经济也没有办法恢复,因为出口会下滑。第三产业旅游等,也会下滑。”

自由亚洲电台同时援引其他经济学者分析指出,中国依赖来料加工式的低端制造业正在萎缩。近期日本政府已经要求其在海外的部分制造企业回迁本土;美加墨新贸易协定也将通过税收优惠等措施,把三国制造的汽车零部件比例提高到75%。

“这意味着中国正在淡出全球供应链。”报导称,“疫情过后,中国将面对全球供应链重新组合所带来的冲击。”

中共央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏,近日在中共官媒《经济日报》主办的一场一个网上视频座谈会上发言时表示,由于受到肺炎疫情影响,目前中国经济面临着“巨大不确定性”,建议中共政府今年不再设定GDP增长目标。

马骏分析称,如果确定了具体的GDP增长目标,到底要用多少财政资源和金融资源来刺激经济,才能达到目标,这是不可预测的。如果在这种巨大不确定的情况下,还要确定GDP增长目标,很可能导致宏观政策被绑架,最后被迫搞“大水漫灌”。

马骏说,如果确定一个不切实际的GDP增长速度,地方政府的反应往往就是大搞基建,要上投资。但实际上这些基建投资一般都是资本密集型的,对解决就业问题、失业后的民生问题,短期内是没有什么帮助的。

他坦言,疫情最后对经济的影响如何,“主要取决于欧美疫情的发展”。有很多经济学家预测中国经济增速可能降到百分之二点几、一点几等等,这些情况都是有可能的。

同时出席该座谈会的刘世锦也称:“如果说疫情对经济的第一波冲击是一季度的阶段性停摆,第二波冲击将会是此后两三个季度的外贸大幅下滑,或许还有金融冲击。这样对大的增长格局需要重新评估。”

路透社31日的一篇报导,则援引中信建投证券宏观分析师黄文涛的观点称,“(中国)一季度的GDP负增长已成定局,中性预期-5.9%。由于主要经济体二季度GDP负增长概率较大,中国出口、复工、制造业、就业均有较大压力,不宜高估二季度GDP增速。”

国盛证券宏观熊园团队也指出,中国经济“一季度GDP负增已无悬念,可能区间是乐观-5.3%、中性-7.5%、悲观-12.6%  ”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论