【新闻看点】抗疫外交遇退货潮 北京连遭国际问责

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年04月01日讯】抗疫外交遇退货潮?北京连遭国际问责(2020/03/31)(总第554期)

大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。

截止到中港台时间今天(3月31日)晚上8点,中共病毒(武汉肺炎、新冠肺炎、COVID-19)在全球感染的人数已经突破了80万大关,达到了802,858人。

正在全世界陷入瘟疫困境之际,中共在雷神山却开了庆功会。与此同时,中共向整个世界发起了“抗疫外交”,但是却接连被打脸,频频遭到国际问责

中共把丧事办成喜事

几位网友都发来相同的爆料,中共在雷神山医院举办庆功会。视频中看到,狂欢现场呈现一片血红色。人们穿的是红色的衣服,手里拿着中共的五星旗,地上铺着红地毯。甚至人们戴的口罩上,也缝上了小旗。有人跟着音乐的节奏跳舞,还有很多的欢呼声。网友表示,“开始站在死尸堆上狂欢了”。

很多人都意识到了,中共又一次把丧事办成了喜事。武汉死了那么多人,疫情并没有结束,这些人在折腾什么?为什么这么着急在尸骨堆上狂躁?

中共国家卫健委高级别专家组成员李兰娟的团队今天撤出了武汉。她说武汉疫情“大局已定”,逐步向好。

作为中共的御用专家,当然要为中共在尸骨堆上跳舞找借口。不过她也有点谨慎,还是提醒“要重视无症状感染者”。但是她仍然把锅甩给了“境外输入病例”。

中共官方通报,昨天新增确诊的48例病人,包括另外新增44例疑似病例在内,“全是境外输入”。看来抢著回国的海外华人,这个锅是要背定了。

难防的无症状感染

虽然把丧事喜办,但是中共的忧虑还是存在的。

今天下午,中共卫健委疾控局局长常继乐表示,从明天(4月1日)开始,每天都要公布无症状感染者的情况。要求24小时内完成个案调查和密切接触者登记,通过系统上报。

昨天(30日)中共总理李克强也要求,做好无症状感染者的“检测、追踪、隔离和治疗”。

上海华山医院感染科主任张文宏表示,当前最大风险就是无症状感染者。如果不及时诊治,将会有引爆社区感染的巨大风险。

就是说,这个无症状感染者就像定时炸弹,随时可能引爆新的疫情。

昨天(30日),大陆媒体报导,河南又出现了3名无症状感染者,感染源不明。法广表示,中共病毒的可怕之处,就是存在着大批的无症状感染者。有科学家估计,无症状感染者可能是已知感染者的数倍。

哥伦比亚大学教授沙曼(Shaman)对法新社表示,在多数发达国家,无症状感染人数比确诊阳性的人数可能多出五到十倍。

轻症病患49天排毒

有最新研究显示,有中共病毒患者的病毒排毒期(viral shedding)长期7周时间,不过症状较轻微,感染的病毒毒性较低,传播能力较弱,不排除是病毒的新亚型。

据澎湃新闻报导,中共一家军队医院对武汉一家定点医院130例患者调查研究发现,有患者排毒期最长是49天。这是迄今为止,医生发现的最长排毒期,比原纪录延长了12天。

按照张文宏的早前说法,无症状感染者与确诊感染患者的病毒传播能力是一样的。就是说,无症状感染者的病毒传播期也可能是49天。这无形中增加了人们的防疫难度。

8米距离才可防感染

对于防疫,不少国家都限制人们的社交距离。意大利要求保持1米的距离,香港规定保持1.5米,英国要求至少保持2米。但麻省理工学院研究认为,8米以上才是安全距离。

今天的《每日邮报》(Daily Mail)援引麻省理工学院(MIT)的研究表示,人与人还是应该拉大一些距离,8米以上才能确保“性命安全”。

研究发现,在潮湿、温暖的环境中,咳嗽、打喷嚏喷出带有病毒的飞沫,传播速度非常快,达到每秒10~30米的速度。而患者身边7~8米的范围,都是病毒的传播范围。

发表在《美国医学会期刊》(Journal of the American Medical Association)上的文章表示,病毒传播的飞沫,可以悬浮在空气中几个小时。而且空调通风系统很容易改变飞沫漂浮的方向。

前几天,有一位身在海外的朋友也提到了相关内容。他在邮件中表示,自己通过功能看到,病毒在空气中悬浮着。它会追着人走,但有的人感染了,有的人并没感染。

当时觉得这位朋友的说法很难证实,就没在节目中提起。今天有麻省理工学院的研究结论,与这位朋友的说法相符,所以顺带提一下。

麻省理工学院还提醒,医护人员即使与患者保持着6英尺(大约2米)以上,穿戴适当的个人防护装备“仍然极其重要”。

“抗疫外交”被退货

麻省理工学院的提醒,无疑会更加增强人们的意识,重视自己的防护装备。但在突如其来的疫情面前,包括医疗体系强大的美国在内,医疗物资都出现了一时紧张的状况。

让中共似乎看到了机会,迅速展开了“抗疫外交”,大量销售或捐赠医疗物资。但是中国物资质量太差,遭遇了接连退货。甚至因为中共输出“工具化”的援助,还惹恼了英法等国际政要。

加拿大严查中国物资

加拿大总理特鲁多表示,卫生部会评估从中国所获得的物资信息。他表示,“会确保是否达到必要的标准,不会有任何漏洞。”他强调,“我们需要确保医护人员安全,这样才能完成工作,确保国民安全”。

特鲁多这番话,是在中共向加拿大发送医疗物资后说出的。中方28日表示,向加国寄出了3万只医用口罩、1万套防护服、1万副护目镜和5万副手套。另外还有一批N95口罩,稍后也会运送到。

不难看出,加拿大人对中共的劣质医疗物资不放心,因为前车之鉴就在眼前。

荷兰医院称中国口罩是“垃圾”

同是28日,荷兰卫生部发声明,他们收到的130万片中国生产的“KN95”口罩,声称规格接近N95。但经过两次测试发现,都不合格。荷兰已经全数收回了分发到各地医院的这批口罩,并指出日后将更严格检测从中国订购的口罩。

卡沙利那医院(Catharina Hospital)发言人直呼这种口罩是“垃圾”,并且说“市面上还有很多这样的‘垃圾’,有人利用目前的危机获利”。

是谁在利用危机获利呢?

菲律宾不再使用中国制试剂

同样是28日,菲律宾卫生部副部长维赫利(Maria Rosario Vergeire)表示,中共捐赠的10万个检测试剂盒“准确率仅四成”。

在记者会上,维赫利表示,他们对比了世卫组织提供的测试剂后发现,部分中国生产的试剂盒只有4成准确率,所以他们不再使用。

捷克:中国试剂80%错误率

之前捷克向中方订购了15万套快速检测试剂盒,但是当地卫生专家在23日检测发现,试剂的错误率竟然高达80%。不得已,捷克又回归了实验室检测,虽然时间比较长,但是准确率可以放心。

西班牙:退货

与捷克一样,西班牙也花钱向中方采购了医疗物资。不过西班牙是花了巨资的,4.3亿美元,包括最少64万套检测工具。

不过第一批运抵的5.5万只试剂,部分检测后发现,准确率还不到3成。远远低于他们预期的80%,不得已卫生部已经下令停用,并且表明“退货”。

土耳其启用

土耳其也发现,中国生产的试剂盒准确率相当低。一名公共卫生教授卡拉(Ates Kara)对当地媒体表示,“我们试过了,这些快筛试剂根本没用,西班牙使用这些工具是犯了大错”。

土耳其卫生部长科贾指出,中国的试剂准确率只有30%~35%,不符合要求,所以他们没有投入到公众使用。科贾没有透露土耳其采购了多少问题试剂。

马来西亚改用韩国货

有了这些教训,马来西亚为了避免步西班牙、捷克等国家后尘,他们表示不会从中国订购。

大马卫生官员表示,中国制试剂准确率低,将改用别的国家试剂。目前大马已经测试韩国的试剂准确率,通过后将会订购20万个。

“抗疫外交”将遭反制

中共对外输出的医疗物资,被外界广泛指责“口罩外交”、“抗疫外交”。就是通过销售医疗物品,扩大地缘影响力。

不过中共输出的物资却接二连三地出问题,已经引起了很多外国官员的不满,已经不再掩饰。

英国将反制中共

前天,英国《周日邮报》(Mail on Sunday)报导,正在隔离治疗的英国首相约翰逊(Boris Johnson)对中共处理疫情的方式感到愤怒。表示疫情危机过去之后,将重新审视双边关系。并且可能采取相关的反制措施,包括把华为排除在英国的5G建设之外。

昨天(30日),外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,“是时候进行经验总结了”。

内阁大臣在相关邮件中表示,英国不能袖手旁观,坐视中共用隐匿疫情的态度破坏世界经济,然后装作若无其事。高级大臣们认为,除非中共在疫情危机消退时进行全面改革,否则中国有可能成为被国际社会排斥的“流氓国家”。

自由亚洲引述3名英国官员愤怒指出,在中国疫情最严重的时候,中共大量征收中国各地生产及准备出口的防护医疗装备,并指示国外特工人员从西方国家大量购买医疗用品,导致现在英国医护和其他卫生人员的防护装备短缺。然而中共现在却在向各国捐赠口罩及防护装备,以建立经济实力。

网上有一则视频在广泛流传。一名佛罗里达的华裔女子,开着卡车扫光了一家家商店的口罩,然后得意洋洋地在网上炫耀。

不知道这名女子采购这么多的口罩,是不是都留给自己使用。但是她的这种行为已经被人举报给了佛州的司法部长、FBI和当地警方。而且网友表示,在人肉搜索这名女子的过程中发现,她还有犯罪记录。

马克龙:不要被中共的宣传毒害

法国也注意到了中共在援助欧洲国家抗疫的同时,利用官媒和国际渠道,夸张渲染它的援助。法国总统马克龙对意大利媒体采访中警告,“不要被一些国家大规模宣扬援助意大利的描述毒害”。

马克龙所指的“一些国家”是谁,这是不言自明的。全世界只有中共在这么做。

他说,“人们说了许多有关中共和俄罗斯对意大利的援助,为什么一句不提法国和德国?我们早就向意大利送去了200百万个口罩和几十万件防护服”。在中国爆发疫情时,欧盟也送去了56吨的医疗物资。

欧洲事务国务秘书德·蒙夏兰(Amélie de Montchalin)也指出,中俄做了要做的事,但“不应该落入统计、工具化和计算之中”,“工具化宣传是很容易的”。

蓬佩奥:要抗击来自中共的虚假信息

相比较英法两国,美国国务卿蓬佩奥一直对中共是强硬的。昨天(30日)他再次批评中共、伊朗和俄罗斯散布虚假信息。

蓬佩奥表示,虚假信息不仅涉及疫情开始的时候,还涉及到各国如何抗疫,以及如何提供国际援助的问题。他指出,这些国家“试图拿出某种话语方式”,“在全世界混淆视听”。

他们混淆视听的不仅是“病毒起源”,还有各国如何抗击病毒,以及哪些国家正在真正在全世界提供援助。他们这么做就是“回避责任”,“要纠正这些话语方式”。

川普再提“中国病毒”

昨天(30日)川普接受了福克斯新闻的采访。他再一次提到了中共相当敏感的“中国病毒”。

当主持人提到中共散布假消息问题时,川普表示,“他们这么做。我们这么做。我们用不同的说法来称呼它。你们知道,我真对中国(中共)发表了强烈的声明,包括‘中国病毒’⋯⋯我想,对我的声明他们绝对是不高兴的。他们说是我们的军人干的。我说,‘你是说中国病毒?’突然之间他们说,让我们好好说话吧。”

瑞典报纸出现习的人脸病毒

最值得一提的是瑞典报纸,虽然没有直接说中共病毒,但是他们却强调,病毒不是来自美国,而是“made in China”。

更有意思的是,瑞典报纸还配了一张冠状病毒和习近平的面部合成漫画。一个浅绿色的冠状病毒图形中,隐约可见习近平的面部形象。

网友表示,战狼大使估计又要疯了。

以上是今天的节目,如果您喜欢新闻看点,请您点击视频右下方的“点我订阅”。当我们上传新节目的时候,您可以得到一个通知,也希望您把新闻看点推荐给您周围的朋友。

在今天的会员区,结合网友的爆料,来看看中国大陆的反共意识觉醒。另外还跟大家分享一下,西方人面对被宅在家里的心态等等。

感谢您的收看,再会。

相关文章
评论