面临美国致命打击 华为威胁将实施报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月02日讯】美国不断收紧针对华为的制裁措施,以打击中共妄图主导未来网络的野心。随着美中关系不断恶化,日前又传出白宫将切断华为芯片供应的消息。此前一直低调求生的华为,开始公开威胁将“采取报复措施”。

周二(4月1日),华为公司董事长徐直军对外表示,2020年将是华为最艰难的一年,公司要争取在2020年活下去。

他还威胁说,如果美国不取消对华为的限制,中共政府将采取报复措施,其中可能包括考虑禁止美国的5G设备、智能手机等产品的进口。

不过,自由亚洲电台引述一名中国某大型芯片组装企业高管分析,除非美国对华为的限制脱离了正常的商业逻辑,扩展到全行业,中共当局才有可能考虑禁止美国产品,但现在还没有这种迹象。

3月28日,路透社和《华尔街日报》引述知情人士说,川普(特朗普)政府高级官员已同意采取新措施,加大管控华为的全球芯片供应,重点是限制台湾半导体制造公司(台积电)向华为出售芯片。新规则将强制所有使用美国芯片制造设备的外国公司,必须先获得美国政府许可证才能向华为提供芯片。

台积电是华为的主要芯片供应商,也是全球最大的芯片合同制造商。舆论形容,美国如果付诸行动,将是对华为的“致命一击”。

该消息传出时,正值美中关系紧张之际,中共抹黑美军将病毒带入武汉,激怒了美国朝野。同时,两国互相驱逐记者的行动也在升级。

去年5月,美国就已将华为列入出口管制黑名单。按照现有规则,所有含有25%美国技术的科技产品都不能供应华为。随后,全球多家芯片制造商宣布对华为断供。不过,台机电则称自己的产品不在美国限制之列,宣布继续向华为供货。

此前已多次传出消息指,美国计划修改规则,将25%的技术限制收紧到10%,将台机电也纳入管制范围。

徐直军周二也对外表示,如果美国继续限制华为,他们将转向韩国三星、台湾联发科技等公司获得必要芯片。

但美国华盛顿的华裔电子工程师弗兰克·李认为,“现在芯片设计软件实际上只有美国和澳大利亚有,整个世界产业链已经没有办法把美国隔离在外了。以色列和韩国都有同样的问题。”

自从美国去年开始制裁华为后,该公司一直就在生死线上挣扎。即便是中共政府给予华为许多支持和机会,但仍然没有令其度过生存危机,目前反而陷入更严重的经营困境。

自由亚洲引述消息说,造成这种境况的原因包括受疫情影响,以及小米等中国公司抢夺华为的手机市场份额等。但报导指,美国对其芯片供应的限制,才是华为生存的主要威胁。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论