【禁闻】为再次爆发找背锅侠?中共通报无症状感染者

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年04月02日讯】中共国家卫健委从4月1号起,开始通报每天无症状感染者的情况。这个人群长期没有被列入确诊人数,已经引发社会普遍担忧。评论认为,当局突然调整数字统计策略,可能出于复工考虑,或者是为疫情的第二波爆发找“背锅侠”。

中共国家卫健委3月31号下午声称,从4月1号起把无症状感染者情况列入每日通报。

按照官方定义,“无症状感染者”是指没有发热、咳嗽、咽痛等相关临床症状,但呼吸道等标本中共病毒病原学检测阳性的人。根据卫健委3月7号印发的第六版“中共病毒肺炎防控方案”,无症状感染者不被计入确诊病例。而是在网络直报中作为独立类别单独报告,但不对外公布。

按照世界卫生组织发布的临时指导文件,无论有没有临床体征和症状,“经实验室确诊感染中共病毒者”就是确诊病例。但回溯中共官方文件,可以发现无症状感染者长期不被算入确诊人数

1月28号中共卫健委发布的第三版“中共病毒肺炎防控方案”中首次提到,要及时发现和报告包括疑似和确诊的病例、以及轻症病例和无症状感染者。但在病例网络直报系统中,对诊断为“轻症病例”和“无症状感染者”,指示统一选择“阳性检测”报告,而不是“确诊病例”。

之后在2月5号,中共国家疾控中心明确将“无症状感染者”暂时算入确诊病例中,但2月7号当局出台第四版防控方案,又要求无症状感染者不再计入确诊病例中,实行单独报告。之后黑龙江,山西等省都出现核减无症状感染者现象。

旅美时事评论员 蓝述:“在过去疫情爆发的时候,他们为了最大限度地减少疫情的总人数,向国际社会和中国社会隐瞒真相,所以说他只要是没有症状的,他就不算在这个疫情之内。主要的原因就是,中共它从来也不是一个以民众的身体健康为最优先指标的政权。”

随着当局要求各地复工,无症状感染者越来越引发担忧和关注。甚至官媒财新网都发文呼吁公开统计数字。

旅美政经分析人士秦鹏认为,现在当局突然公布无症状感染者,主要基于复工复产的考量。

旅美政经分析人士 秦鹏:“中国政府现在公布无症状感染者,它是因为之前急于复工复产,所以它强迫清零。但是就带来了很多地方的疫情反复。而复工复产本身又受到了地方抵制。还有这个海外疫情告急,海外订单消失等各种影响。所以中共官方它需要做一个回调,改变之前的这样的一个策略。”

此外,秦鹏认为当局还可能在为疫情的第二波爆发找“背锅侠”。

秦鹏:“之前好长一段时间中共当局是国内‘清零’,然后境外是有新增案例。也就是说,它把传染的这个根源,把这个锅甩给了这种所谓叫做‘境外输入’。但是呢,随着3月26号北京宣布封关,那么之前这种甩给境外的做法就需要换一个背锅侠了。否则的话,它根本就没办法再解释国内这种疫情的一个变化。”

4月1号中共卫健委再次公布,截止到3月31号全国在医学观察无症状感染者1367例,比前一天减少174例。

这个数据和其他官方数据一样引发质疑。《南华早报》之前的报导引用中共政府机密的数据说,到2月底为止,中国确诊感染中共病毒的无症状感染者超过4.3万人。

秦鹏指出,官方公布的无症状感染者数据,是在“临床确诊、疑似、密切接触、发热患者”这“四类人”中,核酸检测呈阳性,但是没有症状的人。可是中国实际上有很多隐性患者没有被列入“四类人”,因此可知官方通报数据和真正携带病毒的人数相差很大。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论