【禁闻】多地出现无症状感染者 传播病毒引担忧

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年04月02日讯】过去几天,河南、甘肃、广东连续出现被确诊中共肺炎的“无症状感染者”,或被“无症状感染者”感染的病例,有些还持有湖北省的健康“绿码”。不断出现的“无症状感染者”已经成为中共肺炎疫情最大的悬念,再次引发担心。

3月29号,中共河南省卫健委通报了一起漯河市本地中共肺炎确诊病例,这名59岁的女性保洁员王某之前接触过两名平顶山市郏县的“无症状感染者”。

同一天,甘肃省兰州市通报,从湖北咸宁市前来复工的胡某某,28号经核酸检测确诊中共肺炎。但是胡某某持有湖北健康“绿码”,之前没有任何确诊、疑似、发热等记录。3月26号,广东惠州惠城区龙丰街道也发现了一名从湖北来复工的“无症状感染者”汤某。汤某也持有湖北省健康“绿码”。

之前在23号,武汉市新增确诊一例省人民医院本部的医生,他几天前也接诊过一名“无症状感染者”。

不断出现的“无症状感染者”已经成为中共肺炎疫情最大的悬念。3月26号、30号,中共国务院总理李克强两次强调“要高度重视无症状感染者”,“突出做好无症状感染者防控”。

但是“无症状感染者”并非现阶段才出现,早在武汉封城前,1月10号一名鲁姓女子从武汉回到安阳,她毫无症状,而家中从没去过武汉的5名亲戚都被确诊感染中共肺炎。

在疫情早期新唐人的采访中,也显示存在无症状病例。

武汉市民 彭显峰:“我女儿没做核酸,就是做了CT,也感染,有点肺部感染。她就是一个礼拜之前37.4度,有一点发烧,后来一个晚上降下来就好了,一直都没发烧,也没什么症状。”

疫情扩散至今,究竟存在多少无症状感染者,引发越来越强烈的关注。

根据华中科技大学公共卫生学院院长邬堂春的团队的研究,武汉市至少有59%的感染病例没有被发现,其中可能包括无症状和症状轻微的感染者。

同时,已经有多项研究指出,“无症状感染者”携带高浓度的病毒,传播力并不弱。

时事评论员田园博士:“这些人他虽然自己不会去使用这个医疗资源,但是他有可能把这个病毒传给另外一些高危人群。就会造成更大范围的传染,如果中共强行要求大家去复工,这就会引发所谓的二次爆发。”

武汉市的左先生表示担忧。

武汉市左先生:“当然担心啊,当然很严重啊。正确做法首先他们应该记入数字。已经感染有毒了就应该算,怎么能把他排除,不进入统计数字呢?第二个就是应该有一种快速检测出来,有一种什么试剂。第三种最好是每个人都应该有补贴,对吧。”

湖北的高先生表示,当局并没有在当地摸排“无症状感染者”,而目前湖北的健康“绿码”只需要通过报告取得,并没有进行核酸检测以及其他检测。

湖北的高先生:“我们这边上基本是没有做到任何潜伏病例的摸排,只是以这种(健康码)打卡的方式。这个就是说你隔离14天的,你连续每天都登陆,等于是打个报告,连续14天之后它就一直是绿码。然后你身边的,你附近的范围区域之内,没有任何新增感染的,你出去就可以通行。”

目前湖北全境除了武汉以外,所有人都可持健康绿码离开湖北。但其中是否存在无症状感染者,引发各地担忧。之前江西省九江市交警在鄂赣两省交界处设卡,阻拦湖北车辆入境,和湖北省黄梅县警察发生冲突。此外,北京前几天也下令,目前在湖北出差和探亲的人员,统一要求是一律不得返京。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论