“讨论习近平去留”红二代陈平谈内情

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月02日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情激化中共内部矛盾,中南海内斗空前激烈。近日,网上热传中共红二代陈平转发的一份《建议书》,“讨论习近平去留”问题,引起舆论关注。陈平为此接受美媒专访,谈到相关内情。

阳光卫视集团主席陈平的父亲是中共高官,陈是典型的“红二代”。日前,他在微信转发一份给中共高层及退休元老的建议书,要求当局召开政治局扩大会议,讨论习近平的去留问题,并建议由李克强、汪洋和王岐山三人组成领导小组,负责召开会议。

建议书最后还表示,“对习近平执政以来工作的评价,其重要性不亚于打倒四人帮。对习近平执政路线的评价,其意义应该高于十一届三中全会的历史定位。”

由陈平转发的这份建议书,在网路上掀起一波舆论浪潮。4月1日,陈平打破十年沉默,透过视频,在社交媒体Youtube上解释了转发这封信的缘由。自由亚洲电台就此对陈平做了专访。

陈平表示,舆论界对他转发这封信的关注,主要原因是这封信代表了一种民意,而这种民意可能更代表了来自既得利益阶层的民意。

他坦言:这封信提出召开政治局扩大会议,本身是不太可能发生的。现有的体制让它不太可能发生。一般来说,由一个党的内部会议来解决纷争,或者解决领导人的去留,在某种程度上讲就是内部的政变。既然是内部政变,怎么会先到外面去呼吁呢?它应该是秘密进行的。

不过,对于这封信反映了“人心思稳变”的政治立场,陈平表示认同。他认为,变革一定是必然的,并且也正在到来;而且这种变革是在相对稳定状态下的一个变革。

他说,如果你不考虑涉及到的广大阶层和方方面面的要素,中国大陆的变是不可能的。中国大陆有九千万党员,其中有至少七千万感觉到自己和这个体制是有利益关系的。

同时,中国大陆第二个比较有力量的阶层是企业家阶层,这个阶层根据地在中国大陆,当然他们希望中国大陆:第一,变好;第二,也希望权力受到制约。但所有这些,他们也希望别乱。

再说到美国,包括美国的政界、企业界和资本界,他们也是希望中国大陆向着普世价值的方向去接近,但也不要发生动乱。

对于习近平是否下台的问题,陈平表示:习近平是下台、还是被迫发生转变,这两者的可能性都有。无论是下台,还是发生转变,这封信所揭示的民意的潜流,都让方方面面认识到,这个国家应该向什么方向走。

陈平认为,习近平是一个有梦想的人。不排除习还有可能进行民主转型,不过他也表示,这很难。

记者问道:但他(习近平)的这种梦,是乌托邦的梦,还是民主的梦呢?

陈平说:梦是可以变的嘛。

外界认为,陈平此话意味深长。

早在3月23日,陈平在接受美国之音记者采访时曾说,自己在微信群中收到这封建议书,感觉尚属温和理性,便顺手转发,并不知道提出建议者的身份。

他表示,这个建议书之所以反响大,是因为中国正处于多事之秋,这份建议书反映当前很多人、尤其是体制内人士的想法。

哥伦比亚大学博士后、访问学者辛灏年先生在推特上转发了这封公开信,他留言称,赞成习近平下台,但共产党必须下台,不是习一个人的事!

有评论说,中共领导人无论“谁上谁下”都解决不了根本问题。中共历届领导人始终把中共的权力放在民众利益之上。只有中国民众从本质上认清中共、抛弃中共,才能改变中国目前的现状。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论