俗语“眉毛一根长 能抵万担粮”是啥意思?(图)

FacebookPrintFont Size繁体

相信大家应该都看过许多长寿者的画像,他们在画中的形象,很多时候都是鹤发童颜,眉毛白又长,有的甚至会超过下巴,就像南极仙翁的样貌。

在现实的生活中,我们也难免会遇到一些眉毛比较长的人!当然我们如果仔细看的话,会发现这些人的眉毛并不是全都很长,而是只有其中几根较长。在古人眼中,如果老人出现几根长眉毛的话,那就代表着这个人既长寿又健康。

所以,民间就有了“眉毛一根长,胜过万担粮”这句俗语。意思就是一个人的眉毛中,若长出来几根较长的眉毛,这样是很好的事情,就算要给对方一万担粮食,他也不会和人来换!

●60岁以上,有“长寿眉”是好事还是坏事?

据古书记载,眉毛是和脾胃息息相关的。一个人的眉毛长,证明他的脾胃很好,消化能力不错,能量不只能维持正常的活动,还有多余的能量可以供给眉毛的生长。尤其是人到了60岁以后,在本身能量就比较不富裕的情况下,若老人还会出现几根长的眉毛,那就代表他的脾胃极好,身体机能依然很旺盛。

所以古人又把眉毛称为“长寿宫”,眉毛长也叫“长寿眉”,有身体好、气血足的寓意。所以,这种人跟一般人比起来,也就更健康,容易长寿,基本上是没错的。

但是不是所有年龄层的人,拥有长眉毛都能代表是健康长寿的呢?那可就不一定了,因为若中青年有“寿眉”,通常就不是什么吉兆!

刚才提到,人只有在60岁以后,身体机能开始下降时,还有长眉毛的话,才是健康长寿的标志。因为根据许多临床观察发现,眉毛就和身体的其他毛发一样,生长都离不开雄性激素的作用。

对中年男性而言,雄性激素分泌过于旺盛的人,毛囊对养分的吸收速度也会更快,如此一来,眉毛就会突然间长得很长。而雄性激素过盛,容易让人脾气暴躁上火,导致身体调节能力会变弱,这并不是一般人所乐见的现象!

相同的道理,如果女性体内的雄激素偏高的话,也会出现像是“寿眉”或者嘴唇上长出小胡子,甚至是腿毛变长的可能,而这些特征也都是男性化的体现,容易让女性感到困扰。

因此不论男女,若60岁以后有出现“寿眉”的话,是一种比较好的现象。但是如果低于60岁就有个别、丛状、或者束状的眉毛,那么建议要去给医生做个检查,可以早点治疗、调养身体。

由此看来,单纯从眉毛的长短,并不能准确判断一个人的寿命。而能否长寿,还是把握在自己手里,若能起居有常、饮食均衡、勤于运动,同时修养心性,才能让心境更加开朗,自然也就更长寿了。

(转自看中国/责任编辑:张莉)

相关文章
评论