台湾产口罩 首批千万片援助全球疫情区

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月02日讯】中华民国总统蔡英文,日前在总统府向全民发表谈话,用中英文宣布,将援助国际对抗中共肺炎,主要在口罩、药物、技术等三方面。第一波将提供千万片口罩给疫情严重的国家,其中,包括美国200万片、欧洲700万片、以及友邦100万片口罩。

中华民国总统 蔡英文:“不只是Taiwan can help,更是Taiwan is helping。我们更要展现,在面对全球疫情的挑战下,台湾是世界联手防疫不可或缺的一员。”

中华民国总统蔡英文率领阁揆苏贞昌、疫情指挥中心指挥官陈时中、外交部长吴钊燮和经济部长沈荣津,同步用中文与英文演说,正式宣布向国际提供,包括口罩、药物、技术等三方面协助。

中华民国总统 蔡英文:“一日的产能,支援疫情严重的国家的医疗人员,后续我们也会视国内的产能,给国际社会更多的支持。任何国家的医疗体系一旦崩溃,所造成的影响,不只是一个国家的沦陷,而会是全球疫情的恶化。也因此,台湾身为国际社会的一员,我们愿意尽一份责任,助人也利己。”

中华民国外交部长 吴钊燮:“我们将针对美国,以及疫情比较严重的欧洲国家,以及我们的友邦,进行第一波的国际人道援助行动。台湾在抗疫一开始,虽只能单打独斗、过程艰辛,却因超前部署,因应得宜,获得世界多数国家的肯定,台湾有意愿、更有能力提供协助。”

台湾目前可以生产1300万片口罩,并还在提升,将来到1500万片,台湾将捐赠1000万片口罩给疫情严重国家的医疗人员。另外,临床上指出,奎宁药物有助于轻症患者,因此台湾会给予需要国家的支持;第三,则是技术,台湾提供国内大数据的检疫系统,让有需要国家可以做疫情调查。

蔡英文指出,现在无论快筛、疫苗、药品研发,防疫物资的超前布署,都有很多国家想和台湾合作,台湾已和美国、欧盟、捷克共同讨论防疫策略,台湾目前和澳洲、美国也有防疫物资的合作交换。

卫福部长陈时中,在指挥中心记者会后,针对口罩的捐赠,提出建议。

中央流行疫情指挥中心指挥官 陈时中:“我建议说用确诊,近来的确诊数,针对这些真的是已经有困难,然后他确诊病例数在这一两个礼拜,现在还在活跃,新案例还多的时候,那么给他一些,应该对他们有一些帮助。”

除了以确诊病例做为捐赠参考外,陈时中举例,自己在美国的医师友人本来是做研究的,被召回到前线看病人,但没有口罩,认为第一线医护最需要。不过捐赠的方式和相关办法,是外交部的权责,陈时中表示,自己只是提出建议。

新唐人亚太电视黄亮戬、陈思齐台湾台北报导

相关文章
评论