王全璋出狱还要被“隔离” 人权组织吁确保其权利

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月04日讯】中国知名维权律师王全璋即将于4月5日刑满释放,此前两天却传出他释放后不能立即回家的消息。警方以监狱发生了中共肺炎疫情为由,要把他送到济南再隔离14天,他的家人十分担心王全璋会遭中共继续变相监禁。对此,多个人权组织共同发出呼吁,要求中共政府保障王全璋的所有合法权益。

中国“709”人权律师王全璋被中共法庭诬判入狱4年半后,即将于今年4月5日刑满出狱。

当地时间4月3日,台湾声援中国人权律师网络(Taiwan Support China Human Rights Lawyers Network)和香港中国维权律师关注组等,多个跨国际人权机构共同发表了一份声明,呼吁中共政府确保王全璋获释后的待遇“合乎中国法律及国际人权标准”。

这份声明向中共政府提出了以下5条要求:1. 尊重王全璋及其家人意愿及权利,让王全璋立即回北京与妻儿团聚;2. 尊重并确保王全璋及其家人的人身自由,尤其是居住迁徙自由;3. 确保王全璋及其家人不会被软禁、长期监视;4. 确保王全璋及其家人不再被骚扰或逼害;5. 确保王全璋儿子能充份行使其平等受教育权。

王全璋律师从2007年起在北京执业,他经常代理涉及宗教自由、土地维权及新闻自由等敏感的人权案件,并曾经用笔名在网上发表时政评论,并撰写有关中国公民社会的报告。在维权律师遭到中共大规模迫害的“709 大抓捕”期间,王全璋于2015年8月3日被警方带走,并被警方秘密拘押长达1200天,不但他的家人始终无法与他见面,连他的案件代理律师也无法履行与委托人见面的职责,引发国际社会的极大关注。外界高度怀疑王全璋在此期间遭到了警方残酷的不人道对待。

王全璋之妻李文足为救援丈夫而不断抗争,逾30次到最高人民法院抗议。在李文足为王全璋维权的数年间,中国警方对李文足及稚龄儿子持续骚扰和监控,因警方的施压,王全璋的儿子两度被幼儿园和小学拒绝接纳就读。

2017年2月14日,中共检查机构以“颠覆国家政权罪”起诉了王全璋,经闭门审讯后对他判刑4年6个月,刑期将于2020年4月5日届满。然而,就在王全璋即将刑满释放的前两天(4月3日),他的妻子李文足却在社交媒体上发出消息,指警方不允许王全璋的家人到监狱接他出狱。

警察声称,山东省下了通知,由于济南任城监狱发生武汉病毒传染疫情,要求对所有出监狱的人都要在户籍地隔离,所以全璋必须被送到他的户籍所在地济南隔离14天。在隔离期满后才可以离开济南,他的家人也才可以去看望他。

由于全璋进入临沂监狱后,监狱方面就曾逼迫王全璋答应出狱后去济南,他们试图在王全璋离开监狱后再继续对他实施几个月的监管,为此王全璋的家人曾到处投诉控告,监狱方面才不提这个要求,但现在又以发生疫情为由要对王实施14天的隔离,令王全璋的妻子李文足十分忧心,怀疑警方会以此借口继续非法限制王全璋的人身自由,她直斥当局阻止他们一家人团聚。

此前,中共当局也曾对其他709律师实施过非法监禁,其中江天勇律师虽已于2019年2月28日获释,却一直被软禁在河南老家,至今无法自由出行、就医。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论