王岐山露面陪习近平植树 任志强处境惹关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月04日讯】本周五,中共国家主席习近平带领一众官员在北京参加了植树活动。外界注意到,已经从公众视野消失一个月的中国国家副主席王岐山,也在陪同习植树的行列之中。由于王岐山与不久前因言获罪被隔离审查的中国地产大亨任志强早年间关系密切,王岐山这次的公开露面引起了外界对任志强现状的揣测。

中共官媒4月3日报导了习近平等高层官员在北京参加义务植树活动的消息。

据陆媒的报导,习近平在植树之余,与其他参与植树的社区工作人员进行了交谈。习表示,社区在近期的防疫工作中“功劳很大”,今后日常防范疫病传播仍然是社区的主要工作内容,同时社区还担负着推动地方企业加快复工复产的任务。

习又表示,义务植树一方面是以行动促进经济发展,推动恢复生产生活,另一方面也是为了倡导“尊重自然、爱护自然”的生态文明理念,促进人与自然“和谐共生”云云。

外界关注的是,这次陪同习近平公开露面植树的高层官员,除了中共国务院李克强等中共中央政治局常委外,也包括久未露面的国家副主席王岐山。而王岐山自从今年2月27日会见塞尔维亚第一副总理兼外长后,就一直没有在公众场合露面。

现任中国国家主席王岐山2020年4月3日也陪同习近平参加了植树活动。(视频截图)

此前,中共病毒疫情在武汉爆发后,有传王岐山的好友、华远集团前总裁任志强撰文,批评当局在疫情爆发后对国民隐瞒真实疫情,炮轰中共极权体制对疫情防控工作构成威胁,甚至未点名的讽刺有人是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。该帖文在网络社群中传播开后,任志强突然从公众视野中消失,外界盛传他已被秘密抓捕。中共网管则连续封群封号,禁止中国大陆的网络社交媒体上提及“任志强”三字。

绰号“任大炮”的北京房地产大佬任志强一向以“敢言”著称,时不时会发表一些有关中国楼市的激进言论,甚至直接批评中共体制。

任志强的父亲任泉生曾担任中共商业部副部长,因此任志强也算是中共“太子党”的一员,他青年时期与王岐山亦师亦友,关系密切。因此,这次任志强“闯祸”失踪后,外界对王岐山的动向也特别关注。

美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士3月17日曾发推说,中共内部有发警告,说任志强案是国安委的大案要案,任何人不得打听、插手、干扰办案。

次日(18日),海外社交网络上就传出了王岐山“患癌”的传闻。传言称,早年间与任志强交好的王岐山在某种程度上“已经靠边站了”,自身难保的王岐山现在“对习近平没有什么制衡”。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论