【疫情最前线】大陆多地爆抢粮 专家:第二波疫情正酝酿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月04日讯】中共肺炎(武汉肺炎)疫情全球大流行,据公开数据,确诊染疫人数已破百万。近期,越南、泰国、柬埔寨等六国陆续宣布禁止粮食出口,世界第一大粮食进口国的中国面临断粮危机,大陆多地爆发抢粮潮,当局“辟谣”仍难掩窘境,网传“甘肃文件”呼吁储粮,三大国际组织警告全球粮荒;美国疫情持续扩大,因应大量抗疫物资需求,川普总统4月2日启动《国防生产法》,多家美国大企业加入战团。

大家好,今天是4月4日,星期六。欢迎大家来到《疫情最前线》。我是黄瑞秋。

中国多地现抢米潮 当局“辟谣”难掩窘境

近日,湖北省黄冈、宜昌、鄂州等地,均出现恐慌性抢购粮油食品的风潮。一段视频显示,在鄂州油面店遭民众哄抢后,当局命令全部关门停售。

随后,鄂州、黄冈等地政府发布“紧急辟谣”,强调当地粮油“库存充足”,呼吁民众“千万不要跟风抢购粮油”。

居住在鄂州市内的李先生向大纪元记者证实,当地确曾出现抢粮现象,后被政府制止。

除了湖北,重庆市民也流传着粮食要短缺的消息,传言说,由于受疫情影响,很多国家粮食不出口了。重庆出现“超市大米都被抢光”的视频。重庆北碚复兴镇街道的张女士家是大家庭,有十口人,听说此事后赶紧去熟悉的米商那里屯了300斤大米。

重庆当局4月1日紧急辟谣称,“总体上来看,重庆的粮油生产正常、储备充足……”

另外,山东潍坊市昌邑市陈姓民众向记者透露,他们市里也出现抢米潮,抢得都没有了,与她同住的婆婆已回老家乡下买米,因为乡下尚未流传缺粮的消息。

网传“甘肃文件”吁储粮食

抢购米面的现象也出现在甘肃省临夏自治州。网传视频显示,3月28日前后,有部分市民扎堆前去超市、粮油店购买米面粮油。

随后兰州亦出现市民抢购米面现象,并且蔓延到了平凉市。一位兰州市民黄女士称,她自己“就屯了两袋米、两袋面、两桶油和五包盐。”

3月29日,临夏自治州网信办微信公众号“临夏发布”紧急刊发文件称,当地米面油市场备货充足,价格平稳,呼吁市民理性购买,不必刻意囤积。

不过,网上曝光一份署名“临夏州委”发布的“对粮食安全作出部署”的“秘密”文件,内容是要求“全力储备群众日常生活物资”,并“动员引导群众自觉存粮”,确保每户储备3至6个月的粮食,还要提前下拨福利费,各单位购买米面油等食物分发给干部职工。

针对多地爆发抢米面潮,中共官媒引述国家粮油信息中心高级经济师王辽卫的说法称,中国实现了“谷物基本自给、口粮绝对安全”,粮食供求“总体宽松,完全能满足人民群众日常消费需求”。

有关缺粮的消息,和近日国际稻米市场的波动有关。

随着疫情在全球蔓延,越南政府已经宣布从3月24日零点开始,各种大米产品禁止以任何形式出口。越南是仅次于印度和泰国的世界第三大大米出口国,也是中国最大的大米进口国。

2012年,中国大米进口量超越尼日利亚,成为全球最大的大米进口国,占全球大米进口总量的比重超过10%,越南、泰国、巴基斯坦为中国三大大米进口国。

除了越南之外,世界第二大稻米出口国泰国,这两个国家的大米价格在一个月内都上涨了10%。

中国的第三大大米进口国巴基斯坦,和世界第一大大米出口国印度,近日都遭遇蝗虫灾,有分析指将严重影响印巴两国今年的粮食产量。

除了大米,中国小麦进口国之一的哈萨克斯坦,已禁止小麦、红萝卜、糖、马铃薯、荞麦和洋葱等产品出口;吉尔吉斯斯坦也禁止6个月内出口11种商品,主要都是粮食与食品。塞尔维亚则已停止葵花籽油等货品出口。

三大国际组织罕见联名警告:全球恐爆粮荒

另外,4月1日,联合国粮农组织主席屈冬玉、世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)和世贸组织总干事阿泽维多(Roberto Azevedo)发布联合声明,警告“粮食供应的不确定性,或引发粮食出口限制潮,并造成全球市场的粮食短缺。”

声明表示,由于各国政府为遏制疫情而关闭边境,导致很多易腐烂食物变质,也造成了国际粮食供应链严重滞后,同时“人们的恐慌采购已经导致各国大量超市的粮食供应缺货”。

声明敦促各国在防疫封国期间,要保障粮食贸易渠道尽可能顺畅,确保食物供应链。否则,世界将面临粮食短缺危机。

中国1959至1961年的大饥荒,曾有数千万人饿死。

李文亮等14名医护被评“烈士” 网民:好滑稽

4月2日,中共湖北当局将14名死于抗疫前线的医护人员加封“烈士”称号,其中包括曾被公安训诫的疫情“吹哨人”李文亮医生。

获当局“追封”的武汉医护人员,多是疫情爆发期间被广泛关注的网络“名人”,包括李文亮、江学庆、梅仲明等武汉中心医院的医生。

根据中共当局的《烈士褒扬条例》,被评为“烈士”者,遗属的保障待遇会有所提高,也会享有一些优惠政策。

消息传出后,许多中国网友到已成为“网络哭墙”的李文亮微博上留言:“新闻说你被评为烈士了,可是有什么用呢?”“好滑稽吧,你愿意接受吗?”

李文亮是最早曝光疫情的武汉医生之一,也因此遭公安训诫,之后在工作岗位感染中共病毒,2月6日去世。

日媒爆北韩疫情扩散 军队死亡多

今年1月下旬,当中共病毒在武汉爆发时,北韩立即关闭中朝边境。疫情蔓延全球的两个月,北韩的疫情一直不为外界所知。

日本时事通讯社(Jiji Press)4月1日引述北韩消息人士的话指,北韩疫情也相当严重。报导说,北韩疫情从中朝边境开始逐渐向全国全面蔓延。由于北韩缺乏检测防疫医疗设施,全凭医生通过患者症状作判断,目前有超过1万6000人被隔离,多个地区出现死亡个案,至少260人死亡。

消息说,病毒已攻入平壤,平安北道死亡逾10人,平安南道死亡超过30人,约有1300人被隔离。

该报导还说,北韩军队死亡病例最多,约有180人,但地区不详。消息人士透露:“边境的士兵与中国士兵多有接触,引发感染,很快在军队中蔓延。”报导还引述逃到韩国的脱北者女性的话:“各地都出现感染死亡,老百姓处于恐惧不安中。”

相较西班牙大流感 专家:第二波肺炎疫情正酝酿 看不到终点

中共将于4月8日解封武汉,各地疫情频传“清零”佳绩,到底疫情是否已过?是否有第二波疫情爆发?成公众关注焦点。

防疫专家钟南山在接受官媒采访时,重申无症状感染者不会引起疫情再次爆发。

不过,时事评论员唐靖远,把上世纪初西班牙流感与当下的中共病毒疫情进行比较后认为,当前疫情正处于第二波爆发前的酝酿期,还远远看不到“终点”。

曾是大陆医生的唐靖远从专业的角度,总结出中共病毒的几点可怕之处,分别是低死亡率、高传播率、无症状感染、散点爆发等。

他解释说,死亡率并不高恰恰是令人担心的,因为低死亡率正是传染病发生全球大流行的关键条件。

他引述专家的统计,中共病毒RO值为3.7,一个患者可传染给3至4个人,而西班牙流感的RO值是1.8,最终导致5亿人被传染,数千万人死亡。

目前,全球确诊感染人数已超100万大关。当然中共和伊朗的数据是不可信的,如果按照英国的说法,把中共数据扩大40倍,总数加在一起也就是400多万,还不到西班牙流感的1%。

唐靖远认为,至少从理论上看:“现在距离终点还非常的遥远”。

国防生产法》启动 多家美国大企加入全民抗疫战

在美国,中共肺炎疫情持续扩大,截至4月2日,美国确诊病例已超24万,死亡病例达5,850例。

在疫情最严重的纽约州,州长警告州内库存呼吸机将在6天内告罄;路易斯安那州州长说,新奥尔良地区的呼吸机,亦将在4月7日前用完。

4月2日,在白宫的记者会上,美国总统川普扩大了《国防生产法》的使用范围,授权美国联邦紧急事务管理局,从3M公司获取抗击中共肺炎疫情所必要的口罩。并授权将制造呼吸机的材料,直接供应给通用电气公司(General Electric Co.)和飞利浦NV(Royal Philips N.V)等六家公司生产呼吸机。

根据美国上世纪50年代通过的《国防生产法》,总统有权在紧急状态时,要求私营企业生产国防相关产品,也可控制这些产品的经销。

除上述企业外,目前美国已有50多家大型企业自愿转产医疗用品。不仅包括福特(Ford)、特斯拉(Tesla)、菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler)、丰田(Toyota)等车企,也包括布鲁克斯兄弟(Brook Brothers)、拉夫劳伦(Ralph Lauren)、安德玛(Under Armour)、Jockey等国际服装品牌。

大部分企业表示,他们这么做是回应川普总统的求助请求,并不是迫于《国防生产法》的压力。

点阅【疫情最前线】系列文章。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论