三大事件冲击中南海 太子党真想政变?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月05日讯】中共隐瞒疫情导致中共肺炎病毒大爆发,祸及全球,同时也加剧了中共内斗。太子党也加入“倒习”阵营,他们所做的三件事冲击了中南海,备受外界瞩目。不少分析人士认为,中共党内有人欲借民意逼宫,但政治评论员桑普另有看法。

日前,阳光卫视集团主席陈平转发一封给中共高层及退休元老的《建议书》,呼吁召开紧急中共政治局扩大会议,检讨习近平是否适合继续担任国家领导人,并建议由李克强、汪洋、王岐山负责会议的各项工作。

陈平的父亲是中共高官,陈是典型的太子党,目前旅居香港。

在陈平之前,同为中共太子党的任志强也发表长文,批评习近平在17万官员参加的视频大会上的讲话,并直指这就是“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。任志强指出,中共体制决定了其必然会隐瞒真相,酿成疫情失控的惨剧。

任志强是中国知名地产商,是中共元老级人物任泉生的儿子,任泉生在毛时代曾任商务部副部长。

在邓小平时代,邓指示中共官员和红后代可经商赚钱,也可做官拿权,任志强以红二代关系经商,开了很多地产公司。任有“任大炮”之称,与同是红二代的王岐山是好朋友。4年前,任志强因批评党媒姓党遭到处分,此次更因发文“倒习”被官方留置。

除任志强和陈平之外,叶挺的孙子,红后代叶大鹰也评论疫情“吹哨人”李文亮医生事件,批评中共不断封杀网络是法西斯行为,白色恐怖,并将矛头指向文宣系统,称主管中共意识形态的王沪宁是奸臣。

任志强最近失联。(今日焦点)

在上述三名中共红后代发声之前,清华前教授许章润、中国新公民运动发起人许志永为代表的民主自由派,也曾于2月初发声,怒批中共隐瞒疫情打压公民社会,导致疫情大爆发,要求对造成疫情失控的官员问责,呼吁习下台谢罪。

中共左派文人、复旦大学中国研究院院长张维为也刊文,替李文亮医生鸣不平,并批评中共官员说假话。

财新网3月6日也加入批习队列,刊文要求当局重视“吹哨人”的作用,并引用中共家法称,凡是说假话掩饰过失、纵容或诱迫下级说假话的,都必须绳以党纪。

财新网被指王岐山背景,王在任中纪委书记时,财新网被视为“打虎风向标”。

不少分析人士认为,疫情令中共权斗更为复杂化,中共红后代借民意加入“倒习”队列,说明原来的习阵营正在进一步分裂,中南海各派系正在为最后的生死一搏作准备。

3月26日网传马云等50名民企老总,通过李克强联署上书习近平,要求释放任志强。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

中共党内疑“引蛇出洞”

不过,法学博士、政治评论员桑普有不同的看法。他认为,中共最擅长“引蛇出洞”,并呼吁大家不要把黑社会的各个堂口当作自己的朋友去做联盟。唯一的希望就是削弱大陆经济基础,使中共溃烂的速度加剧,并促进大陆公民社会的觉醒,“只有这两剂药,才能推倒共产党”。

他说,中共的党章讲得很清楚,中共中央政治局扩大会议,不可以由扩大会议成员去要求召集,是由党总书记去处理,即习近平不开会,就没得开会。

桑普表示,政变是只会做不会讲的,你写一篇文章出来说“我要政变”,这样是做不到的。回顾当年林立果“571工程纪要”,是其死后才被发现,而不是把“571工程纪要”在党内传阅,全世界都知道了,才去发动对毛泽东的政变。

中共红二代陈平接受美媒专访,谈到“讨论习近平去留”公开信的内情。(大纪元)

陈平4月1日接受《美国之音》采访时也表示,自己转发的《建议书》提出召开政治局扩大会议、讨论习近平的去留问题,这是不太可能发生的。

当记者问及中共党内有没有“倒习”的倾向、习的地位是否受到威胁时,他说,当然习的地位受到威胁。任志强的那封公开信,自己转发的《建议书》,形成那么大的影响,包括许章润写的文章等,都体现了官意、民意。

当天陈平也接受《自由亚洲电台》采访,他说自己转发的《建议书》代表了一种民意,而这种民意可能更代表了来自既得利益阶层的民意,反映了“人心思稳变”的政治立场。

他认为,考虑到中国广大的阶层和各方面要素,他们由利益而产生一种“稳变的心态”,他们希望中国大陆变好、希望权力受到制约。但所有这些,他们都希望别乱。

陈平还认为,包括美国的政界、企业界和资本界,他们也是希望中国大陆向着普世价值的方向去接近,但也不要发生动乱。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论