袁斌:网民对中共评李文亮为“烈士”的反应

——“宁肯你活着,而不愿你被挂在墙上”

FacebookPrintFont Size繁体

4月2日,是李文亮医生去世后的第55天。中共将包括他在内的湖北14名中共肺炎(俗称武汉肺炎、新冠病毒)疫情防控一线牺牲人员评定为“首批烈士”。

“宁肯你活着,而不愿你被挂在墙上”!对于中共给李文亮戴上烈士的桂冠,许多网民并不买账。他们纷纷到已成为“网路哭墙”的李文亮微博上留言,表达自己的心声:

@Qingshanlushui1976:吹哨人变成烈士了,这在当今社会是何等的悲哀。

@臭粑粑怪:李医生,来给您说一声,今天他们把您和另外一些牺牲的人认定为烈士了,我帮您看了看他们帮您写的事迹,仍然绝口不提您是最先说真话的那几个人,我有点为您委屈,不过您也别伤心,我们大伙儿心里都记着呢。您现在应该回家安息了吧,希望您看着我们从疫情走出来的这个春天,这个春天没有您不会来得这么早

@澄海风源:不希望你是烈士,希望你是个工作之余吃喝玩乐带孩子的八零后,就像我的那些晚辈那样……

@一船明月儿:烈士有你,我多么希望烈士没你,想你还在这里! 烈士有你,我多么希望训诫没你,而你已在那里!

@羽0310:虽然他们追封您为烈士了,但是您心里根本不在乎!因为是谁害死您,大家心里都清楚。

@此用户名到底怎么起:前几天一个阿姨说,我们不要英雄,只要你们平安归来。现在我想说,我们不要烈士,只要你平安回来。再过几天就两个月了,时间真快。下次去武汉,一定给您买一束鲜花,放您原来工作的楼下。不管怎样,您始终是民间的吹哨人,是您让一些人开始提高警惕,开始有意识防范。愿您亲人健康平安。

@熬夜发呆业务爱好者:看新闻您被评为烈士了,其实我根本就不想知道有您这么个人,也不想天天来和您唠嗑,可以的话,您圈地自萌的过着自己的小日子,上班,加班,一边吐槽生活,一边热爱生活。刷微博,追喜欢的iPhone,看国民热剧,吃爱吃的德克士,肯德基,陪孩子长大,跟夫人白头到老。

@刘北席yu:在我心里,你一直不是烈士,你也不想当烈士,我也不想身边任何一个人成为烈士。你是大家的树洞呀,一个像你像我像他一样的普通人,谢谢你呀,天天听我哔哔,晚安啦亮哥

@那只是曾经198101:烈士?有点黑色幽默的感觉!

@然09602:李医生:你们都白死了,没有改变,今天还在为一个留学生说了几句话而不依不饶。他们看不见那些不在的孩子、父母、老人…..我不知道为何会这样?这个社会怎么了?这些人怎么了?从不正视问题,从不道歉,从不改正,只会变本加厉的吃人。我爱祖国,这样子的国我恨气愤痛心。什么时候可以自由说话

@相信33有超能力:请不要息事宁人,一个烈士称号什么都换不回来!

@emilyqu:李医生,烈士换不回来你父母的儿子,你妻子的丈夫,你孩子们的爸爸呀。

@哈佛大舅:我们需要你,真正为百姓服务的好医生!回来吧!不球要那些虚幻的东西,归来吧!

@Mrs___________:再多的荣誉都不如 你能好好的活着

@conan-新一:你别评为了烈士!呵呵 讽刺吧?从拘留训诫到成为烈士!你没想道吧!但我们都知道这不是你想要的。这个操蛋的社会.

@于庸散客司:评了烈士和先进个人,并不能代替之前对你训诫的错误,更不可能让我原谅央视和各电视台发布对你们训诫的新闻。忽略你们医生的身份称“市民”,引导我们相信“安全”,最后全世界用生命买单,这道坎无论如何他们迈不过去。

@海底也是否蔚蓝:你被评为烈士了,但是害死你的病毒还在全球肆虐,羞辱你的权力还在庙堂上唱赞歌。

@自是年幼韶华倾负:李医生,行政官僚企图用一种滥情式的荣誉来掩饰自己决策的过失。我觉得这是一种耻辱。

@陈裕咸之子陈维树:李文亮医生,李文亮烈士! 时间和眼泪不能掩盖追责。从当初造谣被“训诫”,到如今的追授为“烈士”,极大反差!谁愿意做烈士?只想做个好好活着的普通人!

@yaoraoyue:李医生,可能没有人会愿意过了一个年,身边的那个活生生的人就成了一个骨灰盒哪怕是一个烈士的骨灰盒吧。4月4日举国哀悼日,直接触碰伤痛的人会是几倍于逝去的人的,间接伤痛的人辐射更广,本不必死去的人的离去,本不必损失的财产损失,都源于掩盖、谎言和主次不分,真得很气愤和悲恸。

@失焦之忆:你当烈士啦!你在天堂会接受吗?你会觉得可笑吗?你是第一位被打击训诫又被竖起来的烈士。

在我看来,给李文亮戴上烈士的桂冠,不过是中共平息民众的怒火,试图逃避追责的一种公关手段。但实际上并没有平息民众的怒火,也不可能平息民众的怒火,想要逃避追责那就更不可能了。这些留言就是最好的证明。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论