马尼拉封城延长 忧贫民暴力 政府发救济金(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月07日讯】菲律宾吕宋岛自3月17日起实施4周强化社区隔离,贫户日前因未收到援助物资上街抗议,21人被抓,由于封城期限将届,是否延长封城成为菲国舆论焦点。在中共肺炎疫情无退烧迹象下,总统杜特尔特6日深夜发表电视谈话表示,政府倾向将大马尼拉吕宋岛强化社区隔离延长到4月30日,“之后让我们看看(是否再延长)”。

菲国政府跨部门抗疫工作小组发言人诺格拉利斯(Karlo Nograles)7日上午在记者会宣布,经确认,杜特尔特同意跨部门抗疫工作小组建议,吕宋岛“强化社区隔离依此延长到4月30日晚上11时59分”。

吕宋岛实施强化社区隔离,等于全面封城,所有住户居家隔离,公司行号、商场等暂停营业,每天每户只允许一人出门购买食物和生活必需品。

菲律宾6日通报新增414例武汉肺炎确诊、11人病逝,总确诊数3660例,163例死亡,疫情仍无退烧迹象。

1日,约150名大马尼拉地区贫民上街,抗议未收到援助物资,21人被捕,杜特尔特(Rodrigo Duterte)一度在电视演说上说,封城期间若有人惹麻烦,置军警生命于险境,就“射杀他们”。

如今杜特尔特政府倾向将大马尼拉和吕宋岛强化社区隔离延长到4月30日,杜特尔特敦促民众待在家里,防止感染中共病毒,但这可能使贫民生计更陷入困境。

杜特尔特表示:“解决(中共肺炎疫情)方式是什么?不要被感染。怎么做?不要出门。(不出门)吃饭怎么办?想办法。”

对于封城后民众失去收入来源,政府如何纾困,杜特尔特说,目前经济停滞,政府没有收入,但还有3000亿披索(约64.6亿美元)可用。

他表示,那些最穷的人如果没有工作,甚至没办法每天有饭吃。当没东西吃时,“人们可能暴力起来,尤其是当他看到孩子没有食物时”。

他说,“我们最弱势的国民,尤其是穷人中最穷的那些人,必须立刻拿到政府援助。”

菲律宾政府3日开始发放两个月、每月5000披索(约108美元)到8000披索(约172美元)援助金给1800万个贫困家庭。但中等收入家庭尚未纳入援助,杜特尔特说,政府目前没有足够资金。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论