大陆首季46万企业倒闭 出现失业返乡潮

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月07日讯】首先来关注中国的消息。受中共病毒疫情冲击,第一季度中国有46万家企业倒闭,而且越来越多工厂停工、店铺关门,很多人才复工没多久就失业,员工解散,广州火车站最近出现返乡潮。有大陆民众指出,失业潮将使许多人的生活陷入绝境,引发社会动荡。

据《天眼查》最近发布的数据显示,受疫情影响,第一季度大陆企业有超过46万家倒闭,其中57%的企业存活不足三年。另外,还有2.6万家外贸企业在此期间注销、吊销。

深圳时先生:“很多外贸公司基本上开始放假,因为很多客户的订单,有的就直接取消了,有的是延迟发货,所以说很多外贸公司真是苦不堪言的,肯定会造成大量的失业,而且我们也发现很多工厂已经提前放假了,或者是倒闭了,大量的工人再往回走。”

有经济学家估计,中国总计约有6000万人在和出口相关的行业工作。若出口下跌30%,则有可能造成约1800万人的失业。

东莞市民刘先生:“疫情对全球都是很大的影响,中国出口源头被堵住了的话,整体的国民经济当然是受到重大的影响,复工返乡这个情况呢,因为广东的劳动局的那个文件中,我看到广东的工厂可能有百分之八十陆续的关闭,复工可能要到八月份以后。”

疫情还打击了中国很多行业和商铺,有大陆民众指出,失业潮将使没有积蓄的人,还有背负房贷等债务的人生活陷入绝境,引发社会动荡。

浙江刘女士:“生意不是很好,很多订单没有,每个人都要勒紧裤带过一段苦日子,,除非那些财大气粗的,不然的话,基本上也都是要凉凉了,旅游业冲击是最大的,实体店的冲击,我感觉他们的转换率非常之高。”

最近网上视频显示,嘉兴外贸厂倒闭,员工等领遣散费;江苏无锡一家公司没订单,资金链断,老板突然跑路。另外,大批的复工人员没有工作,因此广州火车站出现返乡潮

新唐人记者熊斌、李沛灵采访报导

相关文章
评论