中国6成口罩厂没有无菌车间 员工不戴口罩手套

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月08日讯】随着全球中共肺炎疫情的急速恶化,中国的口罩出口量也急剧增长。然而,近日有专做口罩出口生意代理的商人本周二却向港媒坦言,中国口罩业的生产管理很混乱,大约60%的口罩厂都没有无菌车间,生产场所飘满灰尘,这样的口罩“谁敢戴?”

近期,中共肺炎疫情正在全球范围内快速蔓延,世界各国都急迫需要补充大量防疫和医疗物资,尤其口罩的缺口十分巨大。作为世界最大的口罩出口国,中国大陆近期向其他国家出售了大量口罩,但这些产品很快就被发现质量太差。

中国大陆科技媒体“36氪”旗下平台“Tech星球”,4月6日发表的一篇文章中,化名“陈国华”的口罩出口代理商透露,中国大陆口罩业乱象丛生,目前市面上60%的口罩工厂根本就没有生产医护用品所必需的无菌车间,大部分买个口罩生产机就开工了。

“我去过一次口罩生产车间,根本没法看,里面全是灰尘不说,车间工人既不戴口罩,也不戴手套,直接用手整理口罩。”陈国华说,“这样生产出来的口罩谁敢用,谁敢戴在脸上?”

这位商人还透露,中国有的口罩工厂的资格证书都是花钱买来的,甚至没有资格证的口罩厂会采取挂靠的方式,通过其它有相关许可证的厂家出货。

近期因为疫情的扩散,N95一类的高标准口罩缺口大,一些有生产能力的大厂拿到订单后“做不过来”,就分别转包给其它大大小小的口罩厂生产,变相一起“凑单”完成。

据公开资讯,自从今年1月下旬中共病毒疫情在武汉大规模爆发后,疫情发展扩散的速度极快,中国大陆一度也出现了“一罩难求”的局面。其后,在中共政府的号召下,有大批纺织、零售、科技甚至食品等行业企业改行来生产口罩,但很多临时改装而成的小口罩厂的相关设备和技术根本达不到国际标准。

商业数据网站“天眼查”的统计数据显示,从1月23日武汉封城起至3月11日期间,中国国内临时注册成立了5489家生产口罩的企业。

事实上,近期中国企业向其他疫情严重的国家出口的口罩频频被曝质量太差,并有部分货物卖出后又被退货。

3月下旬,荷兰从中国购买了130万个口罩,其中60万片已分发到各地医疗机构后,却很快就发现这些中国制口罩不但无法有效覆盖脸部,连过滤功能也根本不达标,连要求较低的“FFP1”的标准都达不到。最后荷兰政府只好将已发放到各地尚未使用的口罩召回,并向中方退货。

4月5日,被称为中共政府“老铁”的巴基斯坦国也发现中共政府援助的所谓“高质量的N95口罩”竟然是用女性内衣制成的。巴基斯坦新闻媒体News Break TV在报导这一消息时愤怒的说:“中国(中共)实际上骗了我们(China ne chuna laga diya)。”

早在3月28日,美国食品药品监督管理局(FDA)推出的新“紧急使用管理措施”( EUA),就修改了可接受口罩的标准清单,直接将KN95 、KN100 、KP100等中国制造的口罩从其认可的名单中剔除。

而据英国媒体BBC报导,现在欧洲有多个国家的政府已拒绝进口中国生产的抗疫医疗设备;另一些欧洲国家则声明,所有中国制造的口罩,必须经检验符合欧洲FFP等级标准才可以进口。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论