中国会不会闹粮荒?袁隆平突然改口

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月08日讯】全球多国限制粮食出口,许多中国民众陷入恐慌,多地爆发抢购粮油的风潮。中共官方动用各路“专家”稳定人心,中共院士袁隆平也出来表示“不会出现粮荒”。但去年7月他还直言中国粮食不够吃,外国不出口中国就会挨饿。

4月7日,新华社发表一篇短讯,引述中国工程院院士、农业科学家袁隆平的说法称,中国“完全有实现粮食自给自足的能力,不会出现‘粮荒’”。该通稿被陆媒广为转载,显然是官方“辟谣”之举。

新华社报导截图。

近日,中国多地民众开始抢购粮油。袁隆平去年7月8日在中共央视的一段受访视频再次受到关注。当时,袁隆平忧心忡忡的说:“中国的粮食是不够吃的,别国不卖,就麻烦了。”

袁隆平为了说明粮食对于一个国家的重要性,特别提到了1960年代的大饥荒。央视记者随即插话称“咱们中国不缺粮食”。

袁隆平马上否定了该说法:“没有,中国差不多14亿人口,中国粮食是不够吃的,要进口的,要进口一部分。我举个例子:大豆也是不够吃,我们中国人吃豆腐,每年进口大豆七八千万吨。”

记者又问:“您看到这个数字什么感觉?”袁隆平回应道:“现在国家还有钱买粮食,如果人家一卡你,不卖粮,那就麻烦了,要饿肚子。这个是问题,是大问题。”

近日,有多个主要粮食生产国因受到中共肺炎疫情的冲击,相继宣布禁止或大幅限制出口农产品,包括大米、麦、面等基本粮食。联合国粮农组织(FAO)、世界贸易组织(WTO)、世界卫生组织(WHO)等3个全球组织联合提出警告:如果国际社会不尽快采取措施,“预计4月至5月就会出现粮食供应危机”。

湖北、重庆、广东、甘肃等多个省市自治区,近日也都传出民众抢购粮油的现象。网传视频显示,许多超市的粮食被抢购一空。虽然全国官媒都在宣传“粮食充足”,但公信力丧失殆尽的中共政府仍无法安抚人心。

(记者钟鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论