【禁闻】3M需中共批准 才能运口罩回美国

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年04月08日讯】因为中共病毒大流行,美国已经启动应对战争时期所需的《国防生产法》,要求限制出口N95口罩等防疫设备。但美国企业3M的声明显示,这家美企需获得中共政府批准,才将N95口罩运回美国。

中共病毒大流行,美国疫情严重,美国疾病管制与预防中心(CDC)发出最新防疫指南,建议民众在公共场所遮住口鼻或是戴上口罩。美国总统川普已经引用《国防生产法》,停止出口N95口罩等防疫设备,优先供应美国。

美国总统 川普:“我也下达命令以《国防生产法》,来禁止出口短缺的健康医疗供应的,那些无道德的人和短视近利者。”

基于这个法令,3M公司被要求优先处理联邦紧急事务管理署(FEMA)的N95型口罩的订单,但是官员们却表示遇到了阻碍。

一位佛罗里达州官员的话说,3M不仅没有采取任何措施防止外国抢购口罩,而且将在美国生产的口罩运往那些出价更高的国家,却拒绝他的订单。

美国总统 川普:“我们对3M不满意,不满意。直接与之打交道的人对3M一点也不满意。”

3M公司4月3号发声明,声称政府阻止他们向加拿大、拉美等地出口N95口罩有违人道主义,可能导致其他国家报复。但声明中也说,公司会根据《国防生产法》优先处理美国政府的N95口罩订单。

不过,声明中有一句话引发质疑。声明说,“本星期的早些时候,我们取得中国的同意,向美国出口了一千万个3M公司在中国生产的N95口罩”。

中共禁止3M出口给美国,2月份曾由白宫贸易与制造业政策办公室主任纳瓦罗披露。他对媒体表示,中国目前正禁止在当地设厂的美企3M出口“任何产品”到美国,试图中断供应给美国的物资。3M公司生产N95口罩的最大工厂之一设在中国上海。

4月4号,纳瓦罗再次告诉福克斯“塔克·卡尔森今夜秀”节目,“在川普总统的抗疫战争中,我一直在跟数百名前线的首席执行官打交道。”“3M什么都没做、就是装,(你)无法从3M处获取任何数据。 ”

作为美国公司,为什么3M遵守中共的出口禁令,却不太愿意遵守美国的出口禁令?

旅美时事评论员唐靖远指出,这是产业链全球化给美国造成巨大的困境一个典型例子。

旅美时事评论员 唐靖远:“也就是说一家美国公司它居然在美国全国陷入严重的公共卫生危机的时候,去听从中共政府的指令,禁止将其在上海子公司生产的口罩出口到美国。这个就非常清楚的显示出来,就是一方面,中共根本就没有遵守WTO市场化的规则。那么另一方面,3M公司为了贪图商业利益,无视美国的国家利益。”

旅美时事评论员田园博士表示,这也是警示美国,美企遭到中共劫持。

旅美时事评论员田园博士:“这些美资企业长久以来受到中共劫持,既没有推广美国的普世价值,然后也造成了美国中产阶级的大量萎缩。他们都已经成为中共手中的人质牌,在必要的时候就要拿出来打一下,用来打击美国。”

除了禁止3M出口给美国,《纽约时报》之前报导,中共在1月起的5个星期内,进口了20亿个口罩,相当全球两个半月的产量。但是当时,中共正在国内隐瞒疫情,声称不会人传人。

唐靖远:“它其实说明了,中共他们早就知道疫情的严重的程度的。一个是中共对控制疫情当时它是完全没有信心的,所以在这种时候它是只求自保,不顾别人的死活。那么另外一个原因,就是带有一种恶意的,就是要断人后路。再把收购来的巨量的这些医疗物资当作一种政治筹码,去交换他们想要得到的利益。”

目前中共已经展开“口罩外交”,用援助或者出售医疗物资,试图把自己塑造成全球抗疫领导者。而这种公关攻势已经引发欧美国家警惕。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论