私囤1.5万医用口罩 中国侨民协会在巴黎被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月09日讯】法国中共肺炎疫情持续飙升,截至目前累计确诊病例已超过11万,累计死亡病例超过1万例。严重疫情下,该国的医疗物资也已告急。近日,巴黎警方在路检时意外查获当地中国侨民协会涉嫌私藏大量医用专业口罩的线索,随即将该协会2名成员拘查。

据自由亚洲电台报导,法国巴黎警方当地时间4月5日在路口进行临时检查时,意外从一名中国人驾驶的汽车内查获大量FFP2专业防护口罩。这名车主情急之下供称口罩是从巴黎的“世界温州人联谊总会”获得,该协会正在把口罩分发给当地中国人。

于是巴黎警方依据线索展开调查,结果在“世界温州人联谊总会”的会馆内发现了其私下囤积的1.5万张FFP2口罩。

资料显示,FFP2是通过欧盟认证的专业高分子口罩。而法国政府早先已经下令,专业医用口罩必须优先供应医护人员使用,个人或民间组织私自囤积或私分专业口罩属于违法行为。

而该“世界温州人联谊总会”协会的负责人,既不具备医护资格,也无法证明这批口罩的医疗用途,警方怀疑其从事非法私藏并倒卖专业口罩,遂于4月6日将2名协会人员拘留。

其后,中共驻法国大使馆出面干涉,辩称这批口罩是经合法渠道入境法国,而涉事的协会是免费向当地华人发放口罩,并非“商业活动”云云。目前,巴黎警方已释放了被拘留的那2名华人协会人员。

无独有偶,美国司法部近日也展开了“打击中共肺炎期间囤积和哄抬物价”的调查。就在4月4日,美国联邦调查局(FBI)侦破了纽约一起华人私囤医护用品的案子,从一处华人仓库中搜查到3600副口罩,超过49万副手套,以及1万多瓶酒精消毒液。警方随即逮捕了这涉事华人男子,并将收缴的医疗物资送到纽约和新泽西的前线医护人员手中。

FBI事后向媒体表示,采取相关行动的目的是为了打击疫情期间高价倒卖物资的非法行为,帮助国家渡过难关。

FBI迄今已将缴获的共计19万2千个N95口罩、59万副手套、13万个外科口罩、瓶装洗手液等非法囤积的医疗物资提供给纽约和新泽西的医护人员。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论