俄大举遣返华人 牡丹江成重灾区 中共封消息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月09日讯】俄罗斯防疫一直不给中共保留情面,近日网络又热传大规模遣返华人,不予救治。但中共为维护“老大哥”极力封锁消息。多方消息显示,临近中俄口岸的牡丹江地区形势紧张,又封城又划隔离区,还兴建方舱医院。

俄罗斯大规模遣返华人 中共铁嘴“辟谣”

近日,网上热传俄罗斯境内用大巴车押送华人的视频。中国网络上流出消息指,“随着俄罗斯封城,大批在俄华人被驱逐出境。未来几天,将有大约150万华人分别从绥芬河、黑河、抚远三个口岸陆续回国。牡丹江将成为此次事件的重灾区。”

而传到国内的一个俄罗斯官方通报,部分证实了上述消息。当地时间4月7日下午,俄罗斯滨海边疆区政府在官网宣布,将把在乌苏里斯克市曾与确诊病例接触而被隔离的330名中国公民,经绥芬河口岸分批遣返中国,当日计划遣送第一批100人。

遣返华人涉及中俄海关和双方外交关系,显然不是地方政府擅自决定。

不过,7日当天,中共驻海参崴总领馆就此发布声明称,俄罗斯方面确认因工作原因“表述不准确”,遣送中国公民的消息已从其官网撤下。

当天,中方还宣布临时关闭绥芬河口岸至13日。在此之前,黑河、抚远等其它口岸也已宣布关闭。8日晚,新华社又宣称两国陆路边境全部口岸临时关闭。

在宣布关闭口岸后,中共官媒再据此“辟谣”称,因为口岸都已关闭,网传“未来几天”大批华人被遣送回国的消息“不实”,并称早前从俄罗斯返回的华人都是“自愿回国”。

党媒《环球时报》则在遣返人数上做文章,声称在俄华人只有20-30万人,所以网传“150万人被遣返”是“谣言”,并称被俄罗斯驱逐出境的华人“一般是相关人员违反了当地隔离规定”。

在中国武汉爆发中共肺炎疫情不久,俄罗斯就开始关闭中俄边境,随后又禁止所有中国人入境,中俄口岸只出不进。而后又有消息指,俄罗斯在境内大举清查并隔离华人,甚至动用从中方引入的高科技监控手段。不过,中共依然宣称“中俄战略关系稳固”,对俄罗斯封关表示“理解”,并极力封杀俄罗斯强制隔离华人的消息。

绥芬河封城建方舱医院 牡丹江设隔离区

与中共官方“辟谣”相反,网上热传视频显示,大批大巴车运送华人,从绥芬河口岸入境。绥芬河市官方也宣布,该市所有小区自4月8日起实行封闭管理,小区居民每户每3天可派一人外出购买生活必需品,且当天必须返回。

中共黑龙江省卫健委7日通报数据显示,4月6日新增“境外输入确诊病例”20例,均为从俄罗斯返回的华人。由于中共官方数字被指常缩水数十倍,黑龙江通报一日新增20例“俄罗斯输入病例”,足见事态严重。

绥芬河市除了封城之外,官媒还披露,该市已于4月6日开始建设方舱医院,预计11日就能完工并投入使用,可提供600多张床位。

绥芬河市是牡丹江市下辖的县级市。网传一段视频指,牡丹江市也已划出隔离区,征用私营宾馆隔离从俄罗斯返回的华人。

视频显示,在一家名为“迈典主题宾馆”的大楼前,至少停有两辆大巴车,身穿防护服的防疫人员正指挥车上人员下车。拍摄视频的男士指,这些人都是“入境的”,此地已成“隔离区”,地址是“西一条路街五街”。

新唐人记者根据该地址和宾馆标牌上的电话号码查询到,涉事地点是位于牡丹江市西一条路39号的迈典主题宾馆景福店。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论