习近平“严办”任志强 王岐山动向受关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月09日讯】中共国家副主席王岐山陪同习近平高调亮相后,官方通报失联的红二代、中国地产大亨任志强接受调查,但通报中罕见未对他以“同志”相称。有分析认为,这意味着在习近平的“严办”指令下,任志强恐凶多吉少。而与任志强关系密切的王岐山,其动向也引起外界关注。

北京市纪委4月7日晚发布通告称,北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强涉嫌严重违纪违法,目前正接受北京市西城区纪委区监委纪律审查和监察调查。但通告中,没提任志强涉嫌违反哪条法律,也没有以“同志”相称。

在中共以往通报中,以“涉嫌严重违纪违法”且仍被称“同志”落马的官员,多被轻判。而当局对任志强罕见未以“同志”相称,被认为释放出要对他严厉惩办的信号。

外界认为,有“任大炮”之称的任志强是因言获罪。早前,网上一篇署名“任志强”的文章,批评中共政府在疫情突发时,隐匿疫情、控制媒体:“中国武汉肺炎疫情的暴发,恰恰验证了当媒体都姓党时,人民就被抛弃了的现实。”

“没有了媒体代表人民利益去公告事实的真相,剩下的就是人民的生命被病毒和体制的重病共同伤害的结果。”文章还不点名地批评的习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。

文章发出不久,网上就传出任志强被秘密带走的消息。随后有知情人透露,任志强的秘书和家人也被带走,而且纪委调查组在数周前已经进驻华远集团调查。

美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮博士3月17日发推文说,中共内部警告,任志强案是国安委大案要案,任何人不得打听、插手、干扰办案。

3月19日,异议作家老灯也在推特透露,任志强案是习近平钦定办案的,他的问题非常严重,没人可以出面疏通,连他的好友王岐山也不便出面讲情。

《苹果日报》引述知情人士透露,中共官方公开处理任志强是北京市委书记蔡奇6日拍的板,同时还决定对北京异己人士查建国等人,有关要求追究武汉疫情责任的公开信立案调查。

知情人士还透露,任志强案交由北京西城区纪委监办理,说明蔡奇也不想把事情闹大,只要对中南海交代得过去就行。

对于任志强未来的处理,知情人士说,最好的安排是党纪处分,然后释放任志强,要他以后闭嘴再不发表类似的言论;最严重的处分甚至开除党籍,移送法办,届时走司法程序的话,就要判刑。

有分析认为,从当局已不对任志强以“同志”相称来看,他被严惩的可能性较大。任志强被立案显示中共当局更加紧缩言论管控。

现年69岁的任志强是红二代、亿万地产商,更是以敢言著称的大陆名嘴,他与副主席王岐山有深厚的私交。

任曾在一部自传中称,他上初中时,王岐山曾是他的高中班辅导员。书中还透露,王岐山有时会在深夜打电话给他,并聊上几个小时。

任志强被调查,习近平和王岐山之间是否出现了嫌隙,引起外界关注。4月3日、4日,王岐山陪同习近平高调现身,这表明王地位依旧,同时也表明他可能没法再为任志强出头。

北京时政评论人士华颇认为,习近平现在面对太多挑战,不可能会让步,可能会搜集任志强的经济问题狠狠治罪。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:王岐山陪习近平高调亮相 任志强案恐有变数
相关链接:任志强事件疑云密布 有人放料有人辟谣

相关文章
评论