厨房即药房!5种天然“急救良药”

胡乃文开讲

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月10日讯】现在年轻的爸爸妈妈真的很辛苦!小孩一生病,保母就叫你把他带回家,你得请假专程照顾你的孩子,跟大家分享一些好用的天然的“急救良药”,其实,你家灶咖(厨房)就有很多这样的食材。

孙思邈:“为医者,当晓病源,知其所犯,以食治之,食疗不愈,然后命药。”

孙思邈的意思是说做医生的人,应该知道这个病的来源是怎么回事,假如要治这个病的时候,第一先用食物来治疗,等到食物治不好时,才用药治疗。

厨房里中所有的菜叶类、根茎类、辛香类、水果类等等都可以拿来治病喔!

一、治感冒-葱白、葱豉汤、葱鸡汤(00:57)

小孩子感冒流鼻涕、鼻音重、喉头也肿痛,而身上一点汗都出不来,我告诉你一个最棒最棒的药,这个在厨房里的药就是“葱”,葱能够发汗、治感冒,还能够通鼻腔,通所有一切不通的器官,葱的妙用不只是拿来提味道还可以发汗。

将葱白加点姜煮成汤,或者煮在稀粥里,孩子喝了之后,能立刻缓解鼻塞,身体也比较温暖不怕冷,连感冒引起的肌肉酸痛都可以能改善。

古时候,中药的处方里头,有一个叫“葱豉汤”,是用葱、豆豉一起煮成汤,或把葱、豆豉加点米煮成粥,也是拿来发汗、治感冒。

另外,小孩子吃点葱鸡汤也可以治疗类似感冒引起的身体疼痛。

葱鸡汤的做法:鸡腿肉大概300公克,加点葱花、姜,加点水、盐巴煮一煮,可解除感冒的身体疼痛。

二、治结石-荸荠 (02:50)

给大家一个Bonus,4根葱白、荸荠20个,葱白跟荸荠这两个东西在一起煮来吃,可以治疗尿路结石、肾结石、胆结石。

古时候的人,为了刻印章的时候容易雕刻,就用荸荠磨在印章上,尤其是石材、铜材的材质,把它涂在上面,使表面材质变软,这时就容易刻字,因为荸荠有“软坚”的功效,能将很坚硬的东西变软,而荸荠加葱白这是一个蛮好的治结石处方。

三、促进血液循环 帮助发育-韭菜 (03:45)#腰酸

每天早上,如果有爬不起床的孩子,或是患了低血压的孩子,可以试试吃二月的韭菜,吃点韭菜不仅能帮助孩子身高、胸围的发育,还可以使他改善早上爬不起来的毛病。

另外,韭菜还有一种保温的作用,常常吃可以促进体力、促进血液循环,经常吃可以改善手脚冰冷、下腹疼痛、腰酸,还有月经晚来的人,尤其是二月的韭菜长得特别好,如果是喜欢吃肉、吃鱼的人,不妨做一点韭菜炒猪肝、鱿鱼炒韭菜来吃都是蛮好的。

除了韭菜,也有很多人喜欢吃韭黄,韭黄的口感比韭菜好吃一些,可是,韭黄不能多吃,为什么?古书中说韭黄多吃容易腹胀,因为,韭黄是闷在土里生长的,它不像韭菜是从地里长出来,而韭黄是闷着长的,韭黄吃多了的话,容易气涨,不能多吃。

四、 控血糖又护胃-高丽菜(05:40)#控血糖

高丽菜比较甜,含有铬,铬是一种金属元素,可以调节血糖,适合糖尿病患。

高丽菜可以抗老、美白,它富含皮肤所需要的抗氧化物、胡萝卜素、维他命C,能够淡化斑点和痘疤的色素,但是,要记住高丽菜不要生吃,生吃高丽菜也许有的人会有甲状腺肿的问题,因此,最好炒熟。

我妈妈炒的“糖醋高丽菜”,我到现在依旧很怀念,现在外头也完全吃不到这道料理,我妈妈炒高丽菜时,会加一点辣椒、醋、糖,而高丽菜本身就有甜味,不加糖也可以,但是要炒得清脆又不能太生,所以,加一点糖,把它炒的稍微老一点点不要紧,“糖醋高丽菜”我觉得很好吃,我将这个做法告诉我太太,如果有朋友来家里吃饭,我太太炒这道菜给大家吃,大家都觉得很好美味。

高丽菜也是一种天然的胃药,也是非常棒的,高丽菜含有一种保护肠胃粘膜的物质,能预防与改善胃溃疡、十二指肠溃疡。

五、晕车呕吐-生姜蜂蜜水(07:45)#晕车

生姜可以治疗老人斑、退黑斑,把生姜浸泡在开水里5~10分钟,加一点蜂蜜来喝就有帮助,它也可以治晕车呕吐,例如:你坐车搭飞机会有晕时,你都可以使用而且晕眩呕吐时,它的效果特别的好。

我记得差不多十年前,我在美国教书的时候,有一个人跑来找我看病,因为他去Great America游乐场玩,,结果头晕目眩的很厉害,还伴随呕吐,我告诉他一个方子,用生姜、茯苓、半夏这三种东西,半夏跟茯苓要到药房买,而生姜家里就有,他拿了方子,回家煮一煮喝了之后,病情就好了。

生姜加半夏叫做“小半夏汤”,再加一个茯苓,就叫做“小半夏茯苓汤”这个治晕车呕吐是非常好的。

六、止经痛-姜汁地瓜汤(09:15)

地瓜加一点姜汁煮成汤,因地瓜偏寒性,加姜后就比较温暖,吃了也不会腹胀,再加一点点黑糖,在经期的时候喝姜汁地瓜汤,可以止经痛。

我会经常介绍食疗给大家,主要是希望大家照顾好自己的身体,把身体的底子打好打稳了,无病无痛就不用找医生了,你说是不是很棒!

相关文章
评论