疫情敏感时刻 五角大楼警告敌对者:勿犯致命错误

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月10日讯】美国航母有士兵感染中共病毒武汉肺炎)引起全球关注,五角大楼高级官员9日警告美国的潜在敌人,不要错判美军实力。美军整体战斗力依然强盛,如果亚太地区出现安全危机,美军航母会立即出海执行任务。

美军整体战斗力强盛

4月9日,美国国防部副部长诺奎斯特(David Norquist)警告美国潜在敌人不要犯致命错误、以为中共病毒折损了美军的整体战斗力。

诺奎斯特:过去四年来,美军重建了军队。“我们拥有更多的军人、更多尖端武器、更充足的弹药,比以前更加训练有素。如果我们的敌人以为现在是我们军力软弱的时刻,那么他们犯了危险的错误。”

美国之音报导,五角大楼表示,截止9日,美军140万现役军人当中只有64人因感染中共病毒需要住院,包括停靠在关岛的罗斯福号航母的一名水兵。

罗斯福航母有400多名水兵被确诊,另外3170名水兵被证实没有感染病毒。诺奎斯特说,如果亚太地区出现安全危机,罗斯福号航母完全可以立即出海执行任务。

“为了高度谨慎行事,这艘军舰靠了港”,诺奎斯特表示,“如果有需要,它也能立即出海执行任务。”

罗斯福号航空母舰稍早前跟美利坚远征打击群以及美国海军陆战队第31远征军,在南中国海进行了3天的联合作战演习,以强化美军多个作战平台的联合作战能力。

2018年4月,一架战斗机从罗斯福航母上起飞。(TED ALJIBE/AFP via Getty Images)

美军参谋长联席会议副主席、空军上将海腾(General John Hyten)说,罗斯福号航母靠港隔离对美军的整体实力并无减弱。

海腾:“总的来说,因为整个军中出现的病例很少,我们的整体战备依然强盛。”

同时,海腾证实准备出海远征太平洋的尼米兹号航空母舰,也出现很少数目的中共病毒感染者,海军正在密切观察事态的发展。

海腾表示,航母只是美国总体战力的一小部分,“我们拥有陆军、海军、空军和海军陆战队组成的联合作战部队,能对付任何问题。所以,如果我们的一艘航母遇到了挑战,我们的远程轰炸机、我们的多项战力能支持航母。我们应用整个联合作战部队来确保我们随时随刻准备战斗。”

目前,为了减缓病毒在军中的扩散,美军继续限制人员流动、削减军事演练、限制一些军舰出海。五角大楼每天都针对中共病毒疫情举行记者会,并公布军人受感染的最新数据,体现出对军人健康与安全的重视。

中共军方“零感染”遭质疑

与美军不同的是,自疫情爆发以来,中共军方一直坚称军中无人感染病毒,但这一说法受到外界的质疑。

中共声称军方零感染遭外界质疑。(Kevin Frayer/Getty Images)

哈德逊研究所海上力量研究中心主任、前国防部海军部副次长克罗普西(Seth Cropsey)表示,当美军、美国以及整个世界都受到中共病毒影响的时候,他相信中共军队也面临同样的挑战。

BBC的报导也质疑,疫情在中国爆发后,中共当局动员军队自12月底开始一直参与抗疫行动。人数达200万的中共军队是否完全免于病毒感染,军中防疫隔离是否完全奏效,或中共军方出于保密需要并未透露疫情真相?

美国《外交政策》杂志3月20日发表评论,对中共军方零感染的说法表示怀疑,并引用未经证实的香港媒体的消息,说中国在许多地方有许多陆海空军官兵被免疫隔离。

文章还引述评论,批评中共军队缺乏透明,同美军对疫情在军内传播的公开态度形成鲜明对比。并指出中共军方努力营造自身无所不能的形象,是对其自身应对国内危机的能力缺乏自信的表现。

文章表示,如果中共军方真有部队受到疫情影响而加以隐瞒,说明中共军方的虚弱和不自信。

中方挑衅遭美方警告

此外,自疫情爆发以来,中共军方多次对周边国家和地区进行挑衅。中方渔船接连与台湾、日本、越南船只相撞,并不断派飞机绕台。时政评论员石实认为,不排除中共有意转移外界追究中共扩散病毒责任的视线。但中共的挑衅行径,也引起美国的关注。

3月以来,美军战机、驱逐舰、航母战斗群频频现身台湾及南海海域,并进行军事演习。

3月19日,“罗斯福号”航母舰队在“菲律宾海”还进行实弹演习,并发射一枚导弹,这是美军首次在南海海域发射导弹。

石实表示,美国军方的上述军事行为,应该是对中共行径的回应,意在保护盟友、警告中共。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论