恩怨相报终有时 善解冤怨方为智

—摘自阅微草堂笔记 文/张毅帆

FacebookPrintFont Size繁体

清朝有个十三、四岁的少年,名字叫大月,有次随村里的人到池塘边抓鱼,他抓到了一条长约二尺的鱼,才正要挥手请人来帮忙,大鱼忽然拍击鱼尾打中大月的左脸颊,将他打入水中。

正当大家都觉得奇怪大月怎么还不爬起来时,有人上前扶他,才发现他流血不止,原来有一个破碗插在泥土里锋利如刀刃,大月被鱼尾击倒时,刚好被破碗插入太阳穴,就这样死了。

这件事发生的几天前,大月的妈妈做了一个梦,梦见大月被人双手反绑,像杀猪宰羊一般用刀砍杀,还好像不能解恨似的,所以曾告诫大月千万不要与人打架闹事,没想到大月却被鱼击杀,或许是佛家所讲的那样,大月前生曾负欠那条鱼的命吧!

人与动物恩怨相报的故事,在《阅微草堂笔记》里还有类似的记载。

胡牧亭御史曾说,他乡里的人养了一头猪,这只猪每次看到邻居老人,就瞪大着眼睛生气的冲过去,一副想要吃掉他的样子,但对其他人却完全不会这样。

邻居老人刚开始很生气,想跟主人买下这头猪杀来吃,后来突然想到说,“这会不会是佛家讲的累世恩怨?世上没有解不开的仇怨啊!”于是老人就花钱买下这头猪,送到佛寺做为长生猪。

之后,这头猪再见到老人就变得很亲密,还会靠过来用耳朵摩擦他,好像撒娇一样,再也没有之前一见他就生气的样子。

佛家曾讲过,“菩萨畏因,众生怕果”,众生都害怕苦果,但菩萨却知道不要造下苦果的恶因啊!若忏悔要在活着的时候才来得及,那懂得弥补过失与善解冤怨也要趁早才是。@*

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论