【有冇搞错】对付中共须靠纽约人川普

石山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月10日讯】《有冇搞错》。4月9日。

中共中央政治局昨天(8日)举行会议。新华社的报导非常简单,没有地点,没有其他出席人员,也没有照片。只说习近平主持的会议,做了讲话。

这个会议,习近平主要谈防疫的复工,谈国内社会和经济。但几乎所有外边的报导,都把焦点集中在习近平的一句话上。他说:面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

这话,一是甩锅,说中国疫情已经基本好了,所以要面对严峻复杂的国际疫情,和国际经济形势,他知道,疫情大流行之下,全球经济都会出现很大变化;第二,也是最重要的,是要“做好长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备”。

也就是说,中共已经认识到,过去三十多年的,让中共获得了巨大政治和经济利益的“国际环境”将出现变化,而且不是短期的,而是长周期的。

以前我们写过文章,大概2018年4、5月的时候吧,就说过中美关系将出现拐点,出现巨大转变。而且这种变化不止是两国,而是影响全球,等于是世界政治、经济、军事格局要重新洗牌。现在,中共高层终于也承认这个事实了。

这段讲话中,还有一个:要坚持底线思维

中共过去两年大力宣传这个“底线思维”,是习近平思想的重要内容。

什么是底线思维?

2019年1月,中共召开一个“省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班”会议,习近平专门讲话。

他说:防范化解重大风险,需要有充沛顽强的斗争精神。领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永保斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。

全是“斗争”,没有看到底线。

新华社的报导说,坚持底线思维,是我们党治国理政的重要思想方法、工作方法、领导方法,也是认识把握外部环境深刻变化,和我国改革发展稳定面临的新情况、新问题、有效应对各种风险挑战的必然要求。坚持底线思维,需要学习科学理论,增强大局意识,常怀忧患之心,坚定战略意志,弘扬斗争精神。

坚持底线思维要求我们凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。

所以呢,简单来说,底线思维,就是做最坏准备,争取最好的结果。官方长篇累牍地提高到哲学、思想的高度的这个东西,基本上就是中国民间老百姓想问题的常识。

回过头说说这个复杂的国际局势。

中共会议上习近平说:现在异常严峻复杂的国际疫情和经济局势,外部环境将出现变化,要做好长期准备。

我们分析一下,其实疫情本身,和其导致的经济局势变化,都不是这个外部环境变化最重要的原因。比如说,同样的情况发生,其它国家之间的关系,恐怕就不会像中国和别国关系那样变得如此之大。根本上,还是在疫情全球扩散过程中,和造成严重后果之后,中国(中共)的表现,才是造成变化的根本原因。

因为危急的时候,才能看出真朋友。

在疫情出现之前,比如去年10月以前,这种变化就已经全面开始了。最起码在中美之间,这场两霸相争的局面实际上已经全面展开。其实最近三、五年以来,这个趋势已经十分明显了。

有一个美国前些年驻在北京的外交官跟我说,他到北京之后,第一课学的是怎么在中国开车。教他的人说,关键问题是,你有优先权的时候不能礼让,一定要坚持。比如你是直行,对方是左转,对方应该让你,但在中国的公路上,对方一定全力逼近,让你感到即将要发生车祸,要撞上了,如果你停下来,那你就完蛋了,后面所有的左转车辆一辆接一辆,不会停下来,你再也没有机会直走了。所以你必须也以不惜撞车的姿态冲过去,因为按规矩他必须让你,所以到最后一厘米的时候,对方会停下来,这样你才能在你完全合法合规合理的情况下继续直走。

他说得哈哈大笑,提到说,其实和中国人在进行政治和经济方面交涉的时候,同样有类似的情况出现。就算明白了这个道理,但现在西方国家的政治家和外交人员都是西方精英大学教出来的,非常的绅士和贵族,总不能放出“战狼”式狠话,或者其它不礼貌的行为。

这是真的。我知道华盛顿一些官员、智库和学者等,对中共外交官的蛮横已经非常反感了,但仍然保持友好接触,有时差不多忍无可忍,但也不知道怎么办,要不就翻脸不往来,要不就是好朋友。这是一般人的行为。

但川普不太一样。

美国有个笑话,说美国有两部分,一部分是纽约,另一部分是美国。

在美国大部分地区,你会遇到非常客气和友好的人。也拿开车为例,大家远远地就慢下来让行人先过,就算是绿灯,也会给别人方便,让别的车先过去,这种在道路上互相礼让的事情非常普遍。

但在纽约就不同了。大部分去过美国的都去过纽约,那里和中国的情况非常类似,相互催促,互不相让。

川普刚好是纽约人。而且他还是纽约的商人,知道怎么样在高度紧张的气氛和环境下继续来往做生意。

所以美国和中国的关系,以后可能会非常不同。

另外一点,既然根据世贸组织规则加入了世贸,你就必须遵守规则。没错,任何规则和规矩,都有大量漏洞可以钻,但最后,其实是这个建立规矩的系统崩溃而已,你不可能在这个系统里面长期去获得好处,去钻这个空子。

瑞士苏黎士大学,八十年代做过一个社会学实验。他找到几组学生,每组六个人。规矩是这样的,每个人每个星期都可以向一个机构捐钱,最多20元,最少是0元,下个星期,这个机构把捐款总数加倍,返还给小组,然后大家平均分配。

这个算数算起来其实很简单。每个人每次都捐20元,下周拿回40元,大家的利润都是最大化,百分之百。但几个星期之后,一定会发生变化,有人可能没捐20元,所以大家拿到的利润就开始出现变化了。

比如说,有一个人一分钱都没有捐,别人都捐了20,小组总共六个人,一个人没捐,就是五个人捐就是100元。第二个星期,机构返还200元,六个人分,每人分到的就不是40元了,就是33.33元了。

没有捐钱的那个人,拿了33元,反而比捐钱赚得更多了。

当然,大家都知道发生了些什么事情,有人捐少了,或者没有捐。这时候就变成了一种博弈了,长话短说吧,最后很快地,这个小组捐款的系统就崩溃了,因为大家都不再捐钱了。

我们回过头来看中国加入世贸组织。当年,中国死乞白赖非要加入,美国人最后在一系列条件下答应了。结果中国加入之后,到现在已经19年了,不用算那么仔细,你也大概知道,美国人突然发现分到的钱少了。本来根据规则,大家都会增加,为什么我少了,而有些人多了这么多?

这个时候,你当年承诺答应的,后来不兑现,或者用各种其它的办法来限制来变化,就会变成严重问题。结果就和瑞士那个捐款小组一样,系统崩溃,大家都不再捐钱。在世贸和现在这个世界体系中,包括联合国,包括世卫组织系统中,就是合作机制崩溃了。

这个世界是这样的,所谓有无相生,高下相形,每天都给糖的,一定得不到感激。美国虽然向联合国出钱最多,给世卫组织出钱最多,但多年下来,这种捐款变成了存量,而中国多捐一点钱,却是增量。大家知道,在经济学中,或者在股市投资中,增量永远比存量重要,因为我们要看变化。所以,中国变成了“做出最重要贡献的国家”,美国反而成为被批评的对象。

这种局面,正是美国人要改变的局面。无论你愿意不愿意,美国还是老大,所谓病死的骆驼比马大,当年衰落的英帝国,仍然多次打败了欧洲大陆上的新兴强国。这个结果不难判断。

中共新一代领导人是典型的中国大陆气质,稍胖就大喘气。比较起来,邓小平算是有胸怀和沉得住气的人,他当年要求开放、韬光养晦、绝不当头,这些政策要一百年不动摇,可是现在不到30年,全都已经面目皆非了。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论