方方遭胡锡进领头围攻 崔永元看不下去了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月11日讯】中共病毒疫情失控,困在疫区武汉的作家方方,每天记录的封城日记受到热捧,近期,《方方日记》被译为多种语言在海外出版发行。然而,方方却因此在国内遭到左派攻击。连沉寂多时的前央视名嘴崔永元也看不下去了,站出来为方方出谋划策。

封城76天的疫情爆发地——武汉于8日解封,当天记录了武汉封城故事的《方方日记》英文版和德文版在网上开始预售。

出版社官网显示,《方方日记》英文版译名为《武汉日记》(Wuhan Diary),由全球最大的出版商之一哈珀·柯林斯集团(Harper Collins)于8月18日发售。

其电子版则将于6月30日发布,目前正在亚马逊官网上接受预购。而方方日记德文版的中文译名稍有不同,名为《武汉封城日记》,将由德国著名出版社霍夫曼坎普(Hoffmann und Campe)出版。

方方从1月25日,也就是武汉封城后的第三天,开始写“封城记”,随后两个月里几乎从未间断。3月24日,她以“那美好的仗我已经打过了”为题,写下了武汉封城62天后的第60篇日记,宣告收笔。

早在方方开始动笔时,就有不少五毛、小粉红批评她在传播负能量,而《方方日记》在海外发行的消息更是引发中国国内左派的讨伐。

中共极左翼网站《红色文化网》9日刊登的一篇文章,把《方方日记》在全球发行,形容为“欧美的一把屠刀”。

官媒《环球时报》主编胡锡进也于8日在微博声称:《方方日记》散发不是什么好味道,不是正能量。

方方当日也在微博上说,她遭受的人身攻击,“我现在说什么都被叫骂,真是领教了网络暴力。极左势力实在厉害,而且强大!”方方说,目前网上对她的讨伐像极了文革,并把攻击她的人比作轮番传染他人的“病毒”。

方方日记被译成英文版,将于8月18日在全球上市。(网络截图)

4月10日,法广刊发题为“方方日记将在美出版 遭遇甩锅者群攻”一文,质疑对一位真实记录武汉人封城之下的悲情遭遇的作家发动这番攻势,令人诧异。

文章说,如果把这场巨大的攻击形容为一处战狼之舞,领舞的就是胡锡进

北京独立媒体人高瑜说,“方方日记”出海再次遭到国内左翼人员的狂轰滥炸,恰恰体现了她文笔的真实性。正因为方方写出了武汉防疫过程中的一些阴暗面,所以就遭到了左派的攻击,而这些人惯于用谎言为当局涂脂抹粉。

广东网络作家、独立中文笔会会员野渡表示,方方毕竟是中国的体制内人士。尽管她在日记里表达了一些立场,也不过是反映了一些“头痛医头、脚痛医脚”的表面问题。连这种“改良派声音”都会被残酷打压,充分体现了中国人言论自由的匮乏。

野渡说,中共当局现在急于把疫情的起源地和官方的责任从历史和舆论当中抹杀,所以方方只说出表面问题的文章仍然难以获得舆论场的立足之地。

方方本名汪芳,毕业于武汉大学中文系,曾任湖北省作家协会主席。

图为中国武汉作家方方(微博图片)

值得关注的是,面对方方受到左派的强攻,沉寂多时的前央视名嘴崔永元看不下去了,站出来为方方出谋划策。

曾遭受过网络暴力的崔永元说:“从目前来看。对方是全序列出动了,换句话说,指挥部都上阵了。这一轮干不倒你,就只能动用官方媒体了。我曾有幸一周之内被150多家官方媒体围殴。除官方媒体外,上述系列分三个梯队。”

第一梯队是地痞流氓,典型代表是司马三鸡。只要有钱,什么都干。它在微博上的设置都是交钱就可以骂它。这个梯队已经丧失了公信力,它们对你的名誉造成不了什么伤害,重要的是恶心。心态变坏。大部分文人也都束手无策。

你和它做任何解释都无意义,你选择和它对骂,你输了:“你终于变成了你讨厌的那种人”。

第二梯队是“网上所说的垃圾人”:“如果选择和垃圾人开战,必须想明白两点,一是只有开战没有停战,它们会一辈子粘上你。你愿意吗?你做好准备了吗?你做任何事情它们都会掺和进来,搅局和拆台,让你永世不得安宁。二是必须降低身段和格调,使用污言秽语,这是这个战场通用的武器。”

崔永元还以过来人的身份提醒方方,不要疲于应付在网上攻击她的“梯队”,目前“只是身处战争早期,千万不要盲目开枪,要节省弹药。”

崔永元曾曝光娱乐圈“阴阳合同”逃税黑幕,并与最高法院法官王林清联手曝出最高法院千亿矿产案卷宗“丢失”案,揭露最高法院有“内鬼”,而被当局消声。

(记者李芸报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论