【抗疫家务通】厨房里应每日消毒的7个地方(组图)

陈霆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月11日讯】中共病毒(武汉肺炎)在全世界扩散,让人们前所未有的重视清洁与消毒。超市里的清洁用品被抢购一空,许多地区的消毒酒精也一罐难求。

按照美国流行病的专家们的研究,中共病毒可在离开人体后,存活数小时到数天的时间。因此,减少外出、勤用肥皂洗手,搭配日常的清洁与消毒,不只令人安心,更是防疫重要的一步。以下,是专家建议厨房应每日消毒的七个地方,快来看看你在消毒过程里,是否有漏网之鱼?

厨房里的高接触表面

究竟有哪些厨房的区域需要清洁呢?美国罗格斯大学(Rutgers University)的食品科学专家唐纳德·沙夫纳(Donald W. Schaffner)博士建议,应把重点放在“高接触表面”。

沙夫纳说,“高接触表面”(High-Touch Surfaces)对每个家庭不尽相同,你们家若常使用微波炉,那微波炉把手就是高接触表面。

对于大部分家庭,厨房中的高接触表面如下:

1. 桌面:包含餐桌、中岛、流理台等可置物的平面,可能一天中会频繁地被许多人触摸。

餐桌(pixabay)

2. 椅子的椅背:这是人们移动椅子时,最常接触的部位。

3. 门把:所有人进出时都会使用,为了减少接触,除了定时清洁消毒,也可随时把门打开,减少门把的接触。

4. 电灯与电器开关:按照家中的使用习惯,找出常用的开关进行消毒。

5. 摇控器:包含空调、电扇以及电视遥控器。

6. 家电与家具的把手:冰箱、烤箱、微波炉、抽屉把手等。

7. 水槽:水槽、附近台面、水龙头等处,都是许多人容易接触的表面。

不需消毒食品 应做好手部卫生

至于有许多人担心,从超市买回来的食品需不需要消毒?沙夫纳则建议,只要在进出超市时做好手部、购物车的消毒,时时保持社交距离,并在进入家门前、进食前,再次消毒手部或用肥皂彻底洗手,就能有效减少病毒的传播。

沙夫纳表示,他不建议用肥皂或清洁剂清洗食品,这些用品并非设计来清洁食品,误食的话很可能会导致恶心、呕吐和腹泻,用清水彻底洗净蔬果即可。

减少超市购物风险的技巧

为了减少超市购物的风险,你应确实列出购物清单,减少在走道中思考、停留的时间。其次,应戴上口罩防止吸入飞沫。最后,应定期清洁购物袋,以免病毒透过购物袋来传播。

同时,如果你是年长者或罹患慢性病的人,建议由家人或邻居代为购物,或考虑许多超市的送货服务等。

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论