土耳其面包之乱 内政部长闪辞 总统不准

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月13日讯】土耳其12日通报新增4789起中共肺炎(COVID-19)确诊病例、97起死亡病例,累计病例来到5万6956例、死亡病例达1198例。日前,无预警宣布31省宵禁而引发恐慌性抢购潮、掀起一场“面包之乱”的内政部长索鲁负起全责,于深夜闪辞,但总统府通讯署于子夜时分声明,总统埃尔多安不接受辞呈。

为遏止疫情蔓延,内政部长索鲁(Suleyman Soylu)10日深夜10时许宣布,31个省自当天子夜起宵禁48小时,引发占全国人口约78%的6400万人恐慌性抢购潮,民众开车采买导致道路塞车,商店和面包店更大排长龙还传出为了抢购面包大打出手。

因大批民众上街采买物品且未保持社交距离,令人担心两小时乱局恐怕就足以让土耳其疫情再升温,索鲁因此饱受批评。

2020年4月10日,土耳其内政部突然宣布宵禁48小时,伊斯坦布尔民众漏夜排队买食品和用品。(YASIN AKGUL/AFP via Getty Images)

卫生部中共病毒科学咨询委员会多位委员忧心过去一段时间的努力“白费心血”,防疫恐已“破功”。委员欧兹鲁(Tevfik Ozlu)指出,民众蜂拥上街将助长疫情蔓延,他估计“破口”于一周到10天就会出现。

卫生部长克扎(Fahrettin Koca)于10日强调,在新增感染的预防上,未来两周至为关键。

图为土耳其内政部长索鲁。ADEM ALTAN/AFP via Getty Images)

索鲁稍早表示,强调自己“有听到批评并且虚心接受”。并于12日深夜突然在推特账号中发布声明说,“我要离开内政部了,我一直很荣幸担任此一职务”、“周末全面宵禁进行防疫,我负起全部责任…妥善管理不该出现开始的几个小时内出现的情况”。

随后,总统府通讯署于子夜时分发布声明表示,埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)不接受辞呈,索鲁将继续担任内政部长。称“索鲁于(2016年)7月15日政变图谋后旋即被任命为内政部长,截至目前成功推动政务,获得国民赞赏。”

通讯署在声明中强调索鲁对于反恐工作和因应地震等天然灾害方面的贡献,并且确保过去一个月境内爆发中共肺炎疫情以来治安无虞,让抗疫工作得以顺利推动。

2020年4月11日,土耳其实施为期两天的宵禁,工作人员送面包到各家住户。(YASIN AKGUL/AFP via Getty Images)
2020年4月11日,土耳其实施为期两天的宵禁,工作人员送面包到各家住户。(YASIN AKGUL/AFP via Getty Images)

土耳其于12日通报4789起武汉肺炎病例、97起死亡病例,使得累计通报病例来到5万6956例,累计死亡病例达1198例。土耳其已连续3天采检逾3万例,提高检测能量后,确诊病例居高不下,死亡病例也连续4天达将近100例。

土耳其已经进入春季,各地天气宜人。为期48小时的31省宵禁令于12日子夜结束后,接下来能否说服民众居家自主隔离,将考验当局的抗疫成效。

2020年4月11日,土耳其实施为期两天封锁,图为伊斯坦布尔圣索非亚大教堂和周边地区。(Chris McGrath/Getty Images)

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论