盼香港电影业走出寒冬 刘德华等三大影帝出手救市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月14日讯】中共病毒冲击各行各业,娱乐事业未能幸免,电影圈亦受重创近乎“停工”。三位影帝决定带领电影圈度过寒冬,共渡艰难。郭富城带头七折接拍新片,刘德华免收“监制费”,林家楝更分文不收。

郭富城愿意自减三成片酬

郭富城(城城)将会开拍由郑保瑞监制及黄庆勋执导的新片《断网》,有指城城愿意自减三成片酬,其片酬超过2,500万港元,七折后收1,750万元。据知,除了城城外,《断网》监制及剧组人员都齐齐减价,目的是人人有工开。

一向非常支持本土电影的城城,曾经为支持新导演而减片酬,当时的他表示喜欢跟新导演合作,只要剧本能打动他,片酬不是大问题,正如目前是非常时期,当电影公司跟城城要求调低片酬时,他都一口答应,希望在逆境下为电影圈出一分力。

林家栋零片酬演出

向来为电影业圈出心出力的林家栋,在“疫市”下零片酬演出新导演陈健朗的新片《手卷烟》,支持新导演之余,希望会有更多人“有工开”,笑言片酬有待电影赚到后再说,同是金像奖影帝的家栋,片酬约800万元,有价有市,深得不少导演喜爱,电影一部接一部。

对于自己零片酬及城城七折开戏,家栋指去年电影产量减少了很多,现今环境恶劣,业界应要守望相助,各行各业也—起面对这个疫情问题,惟有逆境自强,目前香港只有他主演的电影《手卷烟》继续拍摄中,虽然政府宣布限聚令,但电影公司强调会尽量减少工作人员在拍摄时聚集。

家栋透露现阶段会集中创作方面,先做后期工作,思考自己定位,当疫情一过就马上开工,除了“救市”外都希望能有好作品面世,家栋指现大家都希望拍到好的电影,如果有好剧本,他不会计较片酬的多少都必定会接拍。

刘德华身兼两职 一份人工

刘德华下月将开拍马楚成执导的《七圣》更兼任监制,华仔的片酬超过2,500万,监制费亦以百万计算,知道逆市下制作费非常紧张,为了作品有更佳效果,华仔只收一份人工,身兼两职,免收“监制费”,宁愿将钱放在制作上,以帮补电影成本。

早于2002年市道低迷,因不景气让电影投资者都不敢“入市”,当时刘伟强决定开拍《无间道》,非常喜欢该剧本的华仔,知道制作费不足,主动提出减片酬,以八折接拍,结果《无间道》爆出,累积票房为5,500万元,成为该年的票房冠军。

在《七圣》中首次饰演“孙悟空”的华仔,同样是喜欢该剧本,除了担任监制外,戏中更一人分饰两个角色,单是前期的筹备就长达三个月,预计5月正式开拍,拍摄期需时三个月。

去年底至今的香港演唱会都全线取消及延期,乐手、台灯声等工作人员的生计都大受打击,接近五个月零收入。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论