探讨病毒来源论文被歪曲 剑桥大学学者澄清

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月14日讯】中共病毒(COVID-19、武汉肺炎)疫情全球肆虐,但至今一直未有证据显示该病毒究竟起源何处。剑桥大学等学者分析了160个来自世界各地的病毒基因组,从而绘制出中共病毒从中国蔓延全球的路径。结果发现,在武汉发现与蝙蝠最接近的COVID-19类型,这可被视为“爆发根源”。研究并指出,在中国流行的病毒已是变异的菌种。

这篇研究成果刊载在英国剑桥大学网站,文章重点绘制了COVID-19通过基因突变,从中国和亚洲传播到澳洲、欧洲和北美时的“初期超新星”。

剑桥大学等学者分析了160个从去年12月至今年3月的来自世界各地的病毒基因组,重组由东亚蔓延至欧洲、北美等地的早期病毒“进化路径”,显示病毒主要出现3类变体(variant),团队以A、B及C类别区分。

参与研究的英国剑桥大学博士彼得‧福斯特(Peter Forster)和他的同事发现,COVID-19病毒的“A类”变种是最原始的、在人类身体找到的病毒基因组,它与蝙蝠、穿山甲身上提取的病毒最为相似。这种病毒在武汉被发现,但令人惊讶的是,它不是该城市的主要病毒类型。

研究人员将“A类”变种称为“爆发根源”(the root of the outbreak),并指出,A类病毒在武汉只有少数病例,包括出现在居住在武汉的美国人患者身上;而在美国和澳洲,却出现了大量A类病毒的病例。

研究人员形容,作为“爆发根源”的A类病毒,在中国境内变异成为B类,B类再变异为C类。而“B类”变种是中国大陆(即武汉)的主要类型,且并没有传播出东亚地区;“C类”则是欧洲的主要类型,亚洲地区的香港、新加坡、韩国皆有此类型,且没有在中国大陆发现。

福斯特博士强调,团队只是分析了疫情早期的病例,目前有太多的快速病毒突变,所以难以整理出整齐的中共病毒系谱。

团队表示,分析病毒的进化路径,有助追踪未被记录的病毒源头,防止新一轮爆发。

中共再度歪曲病毒来源 学者澄清

值得注意的是,这项研究结果公布后,一些网民宣称,A类病毒没有在中国流行,却在美国大量传播,因此质疑病毒是否出自美国?

对此,作为该研究第一作者的福斯特博士,在接受中共党媒《环球时报》采访时强调,这种论调是曲解了其团队的研究结果。他还表示,他们的方法可以应用于最新的中共病毒基因组测序,以帮助预测未来全球疾病的传播和激增。

加州大学旧金山分校(UCSF)医学院退休教授林庆顺也在媒体撰文指出,中共病毒引发的病例数量,与源头没有直接关系;在数量的比率上,原始病毒株在美国的流行程度比在中国高,并不能得出病毒起源结论。

“众所皆知,美国现在最多数的人种是白人,但你会说美国的原始人种是白人,而不是印第安人吗?”他举例说。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论