中共病毒带来的后遗症 这些器官功能可能回不去

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

中共肺炎疫情快速延烧。据已公开统计数据显示,截至4月13日,全球确诊病例已突破185万例,死亡人数超过11万人。暴增的患者、越来越多样的症状,成了各国专家学者及医护人员的恶梦。

变化多的“典型”症状

世界卫生组织(WHO)曾发布中国的中共病毒考察报告,总结14个典型症状:发烧、干咳、疲劳、有痰、呼吸急促、肌肉或关节痛、喉咙痛、头痛、发冷、恶心或呕吐、鼻塞、腹泻、咯血、结膜充血。

但随着病毒在全球传播过程中,不断出现突变,柏林罗伯特.科赫研究所(Robert Koch Institute)的专家向德国之音表示,目前已无法归纳出所谓“典型”症状的标准。

例如,眼睛痒、流鼻涕或鼻水等常见过敏症状也可能是感染了中共肺炎。病毒还会造成肾脏损伤、睾丸损伤,或是没有明显呼吸急促,但肺部已被病毒严重侵犯。柏林夏里特医学院肺病和感染病分院的维岑拉特(Martin Witzenrath)指出,有些病人只是略感呼吸不畅,但电脑断层扫描显示肺部情况已很糟,“这是我们以前没有见到过的”。

而丧失嗅觉味觉的病例则在近期明显变多,成了诊断指标之一。德国还有确诊患者出现嗅觉和味觉偏差,发现自己爱吃的菜肴出现苦味或金属味。

肺、脑、心都是病毒攻击目标

台大医院小儿部主任、台湾感染症医学会理事长黄立民医师指出,这个病毒可以引起心脏、脑部和肺部的伤害,致病力很强。

中共肺炎本身是呼吸道疾病,最易造成伤害的就是肺部。当发展至急性呼吸窘迫症候群(ARDS)时,将导致患者重症、甚至死亡。

急性呼吸窘迫症候群的症状包括严重呼吸急促、疲惫和意识混乱。可直接影响呼吸道和心血管系统,并造成多重器官衰竭。

另有确诊病例显示出,中共病毒能直接攻入脑部。据《纽约时报》报导,有部分确诊患者出现脑部受损或精神状态改变、精神错乱等情况。美国佛州一名74岁男子,出现发烧、呼吸困难并丧失说话能力,后来确诊中共肺炎。

美国底特律一名50多岁的航空公司女员工因为头痛、意识混乱就医,仅能说出自己的名字,但无法回答其它问题,后来确诊感染。脑部断层扫描发现有小区域的脑细胞死亡,诊断为急性坏死性脑病变。包含流感病毒在内,有多种病毒能造成急性坏死性脑病变。

约翰霍普金斯医学院的神经病学专家罗伯特.史蒂文斯(Robert Stevens)博士表示,多个国家出现类似案例:确诊患者没有发烧或咳嗽,但因精神状态改变而接受治疗。

报导指出,中共肺炎患者可能因意识不清、抽搐而就医,医护人员必须采取防护措施,避免被感染。

另外,中共病毒还能攻入心脏。感染中共肺炎的患者出现心肌炎、心肌梗塞、心脏衰竭的情形不在少数。

《科学美国人》月刊日前一篇文章称,许多确诊患者死于心脏骤停,甚至在没有出现急性呼吸窘迫症候群的病人中,也会导致心脏衰竭和死亡。

头痛、感到意识混乱也可能是染上中共肺炎的症状。(Shutterstock)

极可能垂直感染

在中国有病例是母亲为中共肺炎患者,产下的婴儿仅30个小时就确诊感染中共病毒。

B型肝炎病毒、艾滋病毒也都能垂直感染,将病毒传给新生儿。专家不排除,中共肺炎可能透过母婴垂直感染,台湾疾病管制署副署长庄人祥先前曾在记者会上说:“(病毒)是有可能透过胎盘或是产道,造成垂直感染。”

后遗症可怕 器官功能可能回不去

无症状或轻症的中共肺炎患者,不易产生后遗症。但如果是仅出现味觉跟嗅觉丧失的轻症患者,则要视病毒侵犯程度而定。

林口长庚小儿急诊科医师吴昌腾解释,如果病毒只是侵犯到嗅觉上皮细胞、味觉上皮细胞,有机会修复,但如果是侵犯到嗅觉和味觉的神经,恢复就比较困难。他举例,SARS时期也有确诊患者失去嗅觉和味觉,但17年后仍未恢复,“就是侵犯程度较严重,范围较大,会留下后遗症”。

中共肺炎目前极可能留下后遗症的,主要是重症或微重症患者。吴昌腾以肺部为例,指重症或微重症较容易造成肺纤维化,这类后遗症是无法治好的。

如果并发脑炎、脑膜炎或呼吸窘迫症候群,同样会有后遗症。吴昌腾说:“这个病毒很可怕,如果恶化到急性呼吸窘迫症候群,需要呼吸器,死亡率很高。”

急性呼吸窘迫症候群会影响全身器官,造成多重器官衰竭的可能性很高。当影响到心脏、肝脏,甚至是肾脏,就算抢救回来,器官也会终生受损。以心脏为例,有些人会产生心肌炎、心包膜炎,留下心脏功能受损的后遗症。

吴昌腾表示,按中国之前的说法,进展到急性呼吸窘迫症候群能活命的机会,只有21~50%,在台湾的死亡率也有5成以上。他直言:“这类病毒的重症,有一形容词,就是非死即重伤。”

胸腔重症科医师苏一峰认为,新冠病毒还有几个可怕的地方:感染者不一定能获得完全的免疫能力、可能再次重复感染、无法排除有慢性感染可能,病毒突变快速又再次感染。最后,很可能因病例大增,瘫痪医疗体系,连带死亡率大增。

面对人类仍处于未知的中共病毒,曾任台北荣民总医院感染科主治医师、尚文诊所医师郑元瑜形容:融合多种病毒特性、狡猾又致命,是“传染病专家的恶梦”。

(转自大纪元/责任编辑:李敏)

相关文章
评论