中共严控疫情起源论文 3层审查通过才能投稿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月14日讯】中共肺炎病毒起源何处,一直备受外界关注。日前,中共官方明文下令“严格控管”有关中共肺炎病毒起源的论文,规定相关论文须接受最高为中共国务院层级的3层审查,全数通过后才能投稿发表。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,中共教育部科学技术司日前发布的指导文件中,明确提到“关于追溯新冠(武汉肺炎)病毒起源的学术论文,必须严格控管”。

这一指导文件首先于4月10日出现在上海复旦大学网站。随后,CNN记者根据文件上的承办人联络电话去电查证,科学技术司承办人表示这一文件属实,并指这是不公开的“内部文件”。

但根据报导,CNN查证后数小时,复旦大学便将这份文件从网站上撤下。

文件内容显示,有关中共病毒起源的论文,首先要由各大学的“学术委员会”审核,再上呈中共教育部科学技术司审核,最后由中共国务院工作组审查。待中共国务院工作组通过后,论文才能向各学术期刊投稿。

根据这项报导,至于其他与中共病毒疾病有关的论文,也须通过各大学“学术委员会”审查。至于审查标准,则是研究的“学术价值”和“发表时机”是否妥当。

美国之音4月8日报导,外界注意到,自中共病毒疫情成为掩盖不住的公共话题以来直到今天,中共当局全力展开“甩锅”行动,试图甩脱实行独裁和新闻管制酿成的疫情大爆发,以及后来仓促采取的不计人民死活的封城行动,造成人道灾难的责任,并试图将自己塑造为全世界的恩人。

在观察家们看来,自从中共肺炎疫情去年12月开始在武汉出现以来,中共当局一直通过它控制的官方媒体推行多条战线的虚假信息战;从一开始宣传疫情可防可控、未见明显的人传人,到后来的宣传疫情虽然发生在中国,但病毒不见得是源自中国,再后来的中共外交部发言人赵立坚声言病毒是美国人带到武汉的,再到近期中共央视声言美国专家说“武汉绝不是中共病毒源头”,中共一直在不遗余力地展开虚假信息宣传战。

报导称,中共央视网站发表所谓的美国专家说“武汉绝不是中共病毒源头”的消息引起许多懂英语的网民的质疑。他们指出,中共央视的这条消息虚假不实,因为它说的那位美国专家根本就没有说“武汉绝不是中共病毒源头”这样的话,而是说在武汉海鲜市场那里的确发现了一些病例,但那里并不是病毒的起源地。

批评者指出,中共央视在这里显然是为了不可告人的目的搅浑水,因为这位美国专家在这里所说的话本来是全世界医学研究界的一个共识,这就是,武汉华南海鲜批发市场很可能不是病毒的起源地,而这个共识是基于一批中国医学研究者今年1月在英国著名的医学杂志《柳叶刀》上正式发表的研究报告。

该报告说,在武汉市金银潭医院收治的第一批41个神秘的中共肺炎确诊病例当中,有13个病例与华南海鲜市场无接触史,27个病例曾到访过海鲜市场;而在最早出现的4名感染者中,有3人没有华南海鲜市场暴露史。

除了说病毒和疫情起源于美国之外,中共官方媒体还声言疫情起源于意大利。

在纽约出版的政论杂志北京之春的荣誉主编胡平说,自从中共肺炎疫情在中共当局的封锁和误导性宣传的掩护下大爆发以来,中共当局一直在采取搅浑水的方式来转移视线,逃脱酿成疫情大爆发的责任。

有观察家指出,转移话题、把话题从中共感到难堪的方向,转移到有利于中共的方向,或有利于中共当局逃避责任的方向,是中共当局在过去的10多年越来越常用和重用的舆论操控手法。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论