防疫纵囚 土耳其释放数万名受刑人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月14日讯】土耳其卫生部14日通报6万1049人感染中共肺炎,有1296人病故。其中有17名受刑人感染病毒,有3人死亡。为此,土耳其国会通过一项法律,允许数以万计的受刑人出狱,做为防疫措施之一。

土耳其监狱人满为患,目前关押约120%监狱容量的受刑人。政府上周研拟一项缩短刑期的法案。

土耳其执政党正义发展党(AKP)提交法案时表示,这项法律提供受刑人提早假释的机会,约有4万5000人将获释,若加上居家软禁人数,出狱人数将升高至9万。

不过,这项法律遭到人权观察(Human Rights Watch)和国际特赦组织(Amnesty International)批评,因为被控违反争议性反恐法而遭拘留的犯嫌,及遭审前羁押的记者、政治人物和律师,并不包括在内。

据悉,这项法律将影响数种类型的受刑人,包括孕妇和患有其他疾病的年长人士,但排除杀人犯、性侵犯和毒品犯。

土耳其司法部长莒内(Abdulhamit Gul)今天表示,目前累计17名受刑人感染中共肺炎,其中有3人病逝。其他有13人入院治疗,病况良好,另有一名罹患慢性病的受刑人住进加护病房。

土耳其政府宣布实施为期两天的宵禁。图为,2020年4月12日,伊斯坦布尔竞技场。(Chris McGrath/Getty Images)

土耳其中共肺炎确诊病例数攀升,已经成为伊朗之外,疫情最严峻的中东国家。当局于10日深夜10时宣布31个省将于当天子夜开始宵禁48小时,影响约6400万人,并爆发恐慌性的基本物资抢购潮,导致民众怨声载道。

但为了防疫,总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)13日晚间在内阁会议后发表全国演说,宣布31个省于18、19日继续实施周末宵禁。

土耳其政府宣布实施为期两天的宵禁。图为,2020年4月12日,伊斯坦布尔的蓝色清真寺(前)和圣索非亚大教堂。(BULENT KILIC/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论