防疫当前“保护弱者” CDC赞美国人了不起

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月15日讯】美国疾病管制暨预防中心(CDC)13日公布调查报告,指出纽约纽奥良旧金山西雅图这4个中共肺炎重灾区,2月底每天有80%居民出门,但到了4月1日减少了20%到40%。据官方最新数据,超过90%美国人服从居家隔离,大幅降低了人员流动与病毒传播,令CDC称这是“了不起的成就。”

目前全美50州里有43州执行软性封城,政府要求人们待在家里,但允许出门从事日用品采买、散步等活动。

CDC报告引用SafeGraph收集的公开匿名数据,包括智慧手机、手表共75万个行动装置,指出:“人员流动降低,明显与禁止群聚、学校停课、限制商家营业与居家令等政策有关。”

美国疾管局原先估计,恐有200万人死于中共肺炎,落实社交隔离之后,预估死亡人数下修为7万人。到4月13日为止,美国中共肺炎死亡人数为2万5786人。

CDC主任芮斐德(Robert Redfield)上周向媒体表示:“这是了不起的成就。美国大众听进去了这句话:保护弱者。”先前的报告低估了美国人遵从防疫指示的程度。

芮斐德表示,最初评估执行率约50%,但结果遵守社交隔离的百分比超过90%。

2020年4月14日,民众在纽约布朗克斯第3大道的Aldi超级市场排队购物。(David Dee Delgado/Getty Images)

3月初,各州陆续宣告紧急状态,但没有减低人口流动。直到关闭学校、酒吧和餐厅等措施上路,联邦政府3月16日宣布“15天减缓病毒传播指南”情况才有所改变。

从2月底到4月初,天天暴增的病例数目带来警示,加上各州严格执行居家隔离,在纽约、纽奥良旧金山西雅图等4个重灾区收到成效,大大降低了人口流动,减少病毒威胁。

2月底这4个城市每天80%居民出门,但到了4月1日仅有42%纽约人出门,旧金山低于50%,西雅图52%,纽奥良61%。

从联邦到地方,政治人物一再宣导社交隔离。副总统彭斯13日说:“这个国家有史以来前所未有的情况。我们看见数字趋于稳定,甚至可能开始下降,我鼓励大家继续保持下去。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论